Тысячи человек следят за выборами премьера Армении в прямом эфире

13:27 01/05/2018
ФОТО : ТАСС / Геодакян Артем

Многотысячный митинг проходит в центре Еревана. С Первомаем это, правда, никак не связано. В парламенте Армении выбирают нового премьера. Единственный претендент – лидер оппозиции Никол Пашинян, передает корреспондент «МИР 24» из Еревана Ирина Мкртчян. 

В Национальном Собрании – специальная сессия, на которой обсуждается кандидатура Никола Пашиняна в качестве премьер-министра. Это беспрецедентный случай в истории парламента Армении, когда кандидатуру на главный пост страны выдвинуло парламентское меньшинство, большинство в лице Республиканской партии отказалось выдвигать своего кандидата.

Никол Пашинян уже выступил с речью, в которой рассказал о протестном движении, как оно приобрело общеармянский масштаб. Он отметил, что движение «Сделай шаг» было направлено не против конкретного человека, а для того, чтобы искоренить коррумпированную систему в стране. Он представил основные внешнеполитические курсы, которых собирается придерживаться, подробно остановился на экономическом развитии.

«На следующий день после выборов я гарантирую, что в стране не будет экономических монополий, никаких преград по импорту товаров. Эти действия будут направлены не против конкретных людей, а против произвола компаний имеющих доминирующее положение», – заявил Пашинян. 

Еще до начала специальной сессии парламента десятки тысяч людей собрались на площади Республики для того, чтобы поддержать народного избранника. Там установлены мониторы, чтобы в прямом эфире люди следили за обсуждениями в парламенте. Президент Армении Армен Саргсян обратился к народу

«Дорогие соотечественники, сегодня внимание армян Армении, Диаспоры, а также всего мира сосредоточено на Ереване. В этот решающий момент я призываю всех: депутатов Национального Собрания, политические силы, весь государственный строй, различные слои нашего общества, молодых людей проявить высокую гражданскую ответственность и совесть, оставаться в рамках закона и Конституции в интересах нашего государства и народа», – сказал глава республики.

Обсуждения в парламенте продолжаются. 26 депутатов зарегистрировались, чтобы задать вопросы Николу Пашиняну. Более ста представителей иностранных СМИ зарегистрировались в Национальном Собрании для освещения выборов в Армении.

Ирина Мкртчян
comments powered by HyperComments