Пашинян рассказал о своих первых шагах в случае избрания премьером

12:32 01/05/2018
ФОТО : ТАСС / Геодакян Артем

Лидер протестного движения Армении Никол Пашинян рассказал о своих первых шагах в случае избрания премьер-министром страны. Так, по его словам, Россия и Армения останутся стратегическими союзниками. 

«Мы считаем Россию стратегическим союзником, наше движение не создает для этого угроз», – заявил он.

Пашинян отметил также, что Армения останется членом ЕАЭС и ОДКБ. «Считаю крайне опасными резкие движения во внешнеполитической сфере», – сказал он. 

Кроме того, Пашинян рассчитывает начать переговоры с Евросоюзом по отмене виз. 

«Мы будем углублять отношения с ЕАЭС и со странами ЕС. Будем делать все для граждан Армении для устранения требований визового въезда в страны ЕС, – сказал он. – Надеемся начать эти переговоры в ближайшем будущем». «Соглашение [с ЕС] об углублении сотрудничества будет скоро ратифицировано», – добавил политик.

Внимание Никол Пашинян собирается уделить и отношениям с США. По его словам, «дружеские отношения с Вашингтоном нуждаются в новом толчке, нацелены для этого предпринять шаги».

Также Пашинян считает необходимым сбалансировать полномочия премьер-министра, президента и парламента. 

«Суперпремьерская система уже создана, и я считаю себя ответственным за то, чтобы ее уравновесить. Я абсолютно уверен, что суперпремьер не должен существовать, а должна быть нормальная парламентская система, это исходит из интересов нашей страны», – сказал он. 

Политик выступил и за изменение статуса полиции и Службы национальной безопасности (СНБ) и выделение их в отдельные министерства. «Парламентский надзор за полицией и СНБ очень важен», – пояснил он.

Кроме того, Пашинян предложил ввести идентификацию избирателей по отпечаткам пальцев для повышения честности и прозрачности выборов. 

«Наше правительство будет считать своей главной миссией проведение честных и открытых выборов, – сказал он. – Мы должны исключить возможность повторного голосования. С этой целью будет создана единая система отпечатков пальцев».

Напомним, в парламенте Армении проходит заседание для избрания премьер-министра страны. Никол Пашинян – единственный кандидат на этот пост. Для избрания ему нужны 53 голоса депутата парламента из 105.

comments powered by HyperComments