Выборы премьер-министра Армении: какие шансы у Пашиняна?

11:08 01/05/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Чегляева Мария

В Армении в Национальном Собрании проходят выборы премьер-министра. Единственным кандидатом на этот пост является лидер протестного движения «Сделай шаг» Никол Пашинян, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Сегодня на площади Республики в Ереване многолюдно. Люди из регионов приезжают в столицу для того, чтобы поддержать кандидатуру народного избранника. На площади размещены мониторы для того, чтобы участники протестного движения в прямом эфире следили за обсуждением в парламенте.

Кандидатуру Никола Пашиняна выдвинули три из четырех представленных в парламенте сил. Четвертая и самая многочисленная партия – Республиканская – накануне заявила, что бойкотировать заседание не будет, однако свое решение о предоставлении голосов Пашиняну примет в ходе заседания. Поздно ночью Пашинян обратился к народу на своей страничке в «Фейсбуке».

«Мне сообщили, что Серж Саргсян провел заседание с республиканцами и они решили сорвать процесс выборов в парламенте. Я обращаюсь к вам для того, чтобы это сообщить и призвать сотнями тысяч собираться на площади Республики», – отметил он. 

Расстановка сил в парламенте такова: 58 из 105 мандатов у республиканцев. Для того чтобы стать премьером, Пашиняну необходимо 53 голоса. Это означает, что шестеро республиканцев должны проголосовать «за» Пашиняна.

Ирина Мкртчян
comments powered by HyperComments