В трещинах камчатского вулкана найден новый минерал

21:02 30/04/2018
Фото: Татьяна Рублева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, вулкан, камчатка
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Рублева

Российские геологи обнаружили новый минерал во время изучения фумарол – трещин и отверстий, из которых выходит горячий газ - вулкана Толбачик на Камчатке, сообщают «Известия».

«У найденного нами образца очень простой химический состав. При этом на момент открытия его аналогов или близких «родственников» как в химическом, так и в структурном отношении не нашлось даже среди намного более многочисленных синтетических неорганических веществ», – отметил главный научный сотрудник кафедры минералогии геологического факультета МГУ Игорь Пеков.

Новый минерал назвали драверитом в честь советского геолога и специалиста по изучению метеоритов Петра Драверта. Он уже успешно прошел апробацию в Международной минералогической ассоциации.

Отмечается также, что обнаруженный образец обладает очень упорядоченной структурой и высокой химической устойчивостью, в том числе на воздухе.

По химическому составу минерал – это смесь сульфатов – меди с примесью цинка и незначительным количеством магния. Уникальным драверит делает полное отсутствие водородсодержащих групп. Безводородные сульфаты как меди, так и магния достаточно редко встречаются в природе. 

comments powered by HyperComments