Уральский идол оказался древнее египетских пирамид

19:12 30/04/2018
Уральский идол оказался древнее египетских пирамид
ФОТО : Википедия / Владислав Фальшивомонетчик (изменено)

Ученые подтвердили возраст самой древней в мире деревянной скульптуры – уральского Шигирского идола, обнаруженного в конце XIX века под Екатеринбургом. Исследование международной группы специалистов опубликовал авторитетный научный журнал Antiquity.

Эксперты установили, что уральскому артефакту, сделанному из лиственничного бревна, 11 тысяч 600 лет. Таким образом это самый древний из сохранившихся до нашего времени памятников монументального искусства. Ранее это звание принадлежало гробнице фараона Хеопса в Гизе, которой всего 4500 лет.

Долгое время исследователи терялись в догадках касательно его возраста. В 1997 году российские ученые определили, что памятник был сделан 9800 лет назад.

Новое исследование, в котором участвовали немецкие и российские ученые под руководством Михаила Жилина из Института археологии РАН, выявило, что памятник еще более древний. Предки уральцев создали его 11,6 тысяч лет назад. Для установления возраста объекта его пришлось распилить, из-за чего в научной среде разразился громкий скандал.

Многие ученые считали, что древние предки уральцев не могли создать такую большую скульптуру и не имели столь сложного символического воображения, чтобы украсить творение такими узорами.

Чтобы доказать обратное, группа Жилина отправилась в район, где нашли идола. На глубине семи метров археологи нашли сотни костяных наконечников и ножей того же периода, а также рога лося с вырезанными на них мордами животных. Как отметил в статье ученый, древние люди прекрасно умели работать с деревом.

«Почтенный возраст этой статуи и другие наши открытия заставляют нас говорить о том, что охотники-собиратели имели сложные ритуалы и могли выражать абстрактные идеи в своем искусстве. Похоже, что религия и культура появились не вместе с фермерством, как считалось раньше, а задолго до этого», – говорит Томас Тербергер из университета Геттингена.

Большой Шигирский идол высотой 5 м был найден в конце XIX века при разработке Шигирского торфяника в окрестностях города Невьянска. Деревянная статуя украшена резным орнаментом, также на ней вырезаны лица различных персонажей. По распоряжению тогдашнего владельца земли графа Алексея Стенбок-Фермора идол был передан в музей Уральского общества любителей естествознания (сейчас это Свердловский областной краеведческий музей). 

comments powered by HyperComments