Пашинян встретился с лидерами парламентских фракций. Интрига осталась

19:05 30/04/2018
ФОТО : ТАСС / Геодакян Артем

Никол Пашинян стал официальным и единственным кандидатом в премьер-министры Армении. На главный пост страны его сегодня выдвинул блок «Елк». Весь день политик встречался с лидерами парламентских фракций, передает корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц. 

Главная интрига – проголосуют ли республиканцы за Никола Пашиняна – так и осталась интригой. И хотя остальные три фракции готовы поддержать его, самая многочисленная Республиканская партия Армении так и не ответила «да» или «нет».

За Пашиняна готовы проголосовать его соратники из фракции «Елк», а также блок «Царукян» и партия «Дашнакцутюн».

«Наша партия всегда была единодушна и заявляем, что на этом этапе поддержим кандидатуру Никола Пашиняна. Мы очень четко представляем, что после избрания премьер-министра в Армении возникнет новая ситуация. Об этом мы и поговорили с Николом Пашиняном. И в наших подходах во внешней и внутренней политике нет серьезных различий», – сказал глава фракции АРФ «Дашнакцутюн» Армен Рустамян.

Никол Пашинян в парламент пришел не в привычном образе последних дней – камуфлированной майке и кепке, а в костюме, но без галстука, словно, подчеркивая: это неофициальные переговоры. Однако быстрой «сверки часов» не получилось: обсуждения продлились больше пяти часов.

«Мы встречаемся в условиях политического кризиса, на фоне бурных событий, проходящих в Армении. И я рад, что есть возможность преодолеть кризис посредством переговоров. Наша задача закрыть страницу вражды, сформировать атмосферу солидарности, основываясь на законе», – отметил Пашинян.

По словам Пашиняна, это позволит добиться общенациональной победы и той ситуации, где не будет проигравших. И хотя он – единственный кандидат на пост премьера, а республиканцы объявили, что не будут бойкотировать выборы, все же вопрос его избрания пока остается открытым. 

Напомним, у Республиканской партии 58 из 105 депутатских мандатов. 

«Если члены нашей фракции не пойдут в этот день в парламент и не проголосуют, то кворума не будет, а, следовательно, премьер-министра избрать не получится. Ваграм Багдасарян от нашей партии сказал, что мы не намерены бойкотировать выборы, поэтому 1 мая мы будем в парламенте. До этого времени мы подумаем и решим, как правильно проголосовать, исходя из государственных интересов. Государственные интересы для нас превыше всего», – сказал вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР».

1 мая на заседании парламента Армении депутаты рассмотрят проведение голосования по новому премьер-министру. Парламент завтра выйдет на работу несмотря на то, что в стране официальный выходной.

Напомним, ранее в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР» Никол Пашинян заявил, что в случае избрания на пост премьер-министра он сохранит внешнеполитический курс Армении. По его словам, резких движений во внешней политике не будет. Ереван продолжит работу с партнерами и сохранит членство в ОДКБ и ЕАЭС. 

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments