Пашинян: Никаких реверсов во внешней политике Армении не будет. ЭКСКЛЮЗИВ

17:05 30/04/2018

Лидер протестного движения «Сделай шаг», глава политического блока «Елк», кандидат на пост премьер-министра Армении Никол Пашинян дал эксклюзивное интервью программе «Дословно» на телеканале «МИР»

- 23 апреля Серж Саргсян подал в отставку. Для вас это было неожиданной вестью или ожидаемым событием? 

Это было ожидаемым событием, учитывая ту политическую ситуацию, которая сложилась в Армении. 

- Когда вы поняли, что произошел перелом? 

Конкретную дату не могу назвать. Когда мы предприняли первую акцию гражданского неповиновения, когда было ясно, что очень широкий резонанс получила акция, было понятно, что политическая ситуация в Армении изменилась в корне. 

- Образ лидера в камуфляжной майке в кепке с рюкзаком – откуда он? 

Просто так получилось. Я прошагал 215 километров из Гюмри до Еревана и нужна была одежда, в которой было бы удобно ходить. Мы все это купили в магазине, предназначенном для путешественников. Это не военная форма, а форма путешественника – и рюкзак, и туфли, и брюки, и майка.

- Всех интересует, а что у вас в рюкзаке? Вы очень бережно относитесь к нему, далеко от себя не ставите. 

Все вещи в рюкзаке, все, что может понадобиться. Одежда, компьютер…

- Жена бутерброды вам делает? 

Конечно, делает. Но, в основном, наша команда все организовала, в том числе процесс питания. 

- Очень много публикаций о том, что когда вы придете к власти, то смените внешнеполитический курс. Наша аудитория – граждане бывшего СССР, граждане СНГ. Вы поменяете внешнеполитический курс Армении? В ОДКБ, в ЕАЭС страна останется? 

Никаких реверсов не будет. Я считаю, что во внешней политике резких движений не может быть, они очень опасны. Считаю, что, например, членство в ОДКБ соответствует национальным интересам Армении. Правда, я не думаю, что в ОДКБ нет никаких проблем. Все эти проблемы нужно обсудить с партнерами, терпеливо. Нужно кое-какие вопросы конкретизировать и т.д. Мы будем работать в рамках ОДКБ. Еще мы не ставим вопрос о выходе Армении из ЕАЭС. Та же самая позиция. Мы не считаем, что нет никаких проблем, но все эти проблемы нужно обсудить. Я думаю, мы поспособствуем тому, чтобы ОДКБ и ЕАЭС были более эффективными структурами. Я уверен, что мы достигнем этого. 

- Сейчас очень решающий момент, все гадают, что произойдет завтра. Как вы думаете, 58 голосов республиканцев. Они отдадут вам голоса или нет? 

Вопрос не в том, проголосуют ли за меня или не проголосуют, а в том, хотим мы решить этот кризис или нет. Если завтра не произойдет избрание кандидата на пост премьер-министра Армении, что это будет означать на практике? Это будет означать, что политический кризис углубляется, и я не думаю, что это тот сценарий, который нужен сейчас в Армении. Де-факто мы уже пришли к кое-каким решениям и нужно просто все эти решения зарегистрировать де-юре, чтобы мы имели возможность решить все проблемные вопросы. Вообще-то мы настроены на диалог, на то, чтобы завтра эта ситуация была разрешена, и я надеюсь, что так и будет.

 

comments powered by HyperComments