Пучков: В каждом втором ТЦ нарушают правила пожарной безопасности

16:10 30/04/2018
Пучков: В каждом втором ТЦ нарушают правила пожарной безопасности
ФОТО : ТАСС / Никольский Алексей

МЧС России совместно с прокуратурой проверили практически все торгово-развлекательные центры страны, кинотеатры и места массового отдыха детей и в каждом втором из них выявили очень серьезные нарушения требований противопожарной безопасности, сообщил глава МЧС Владимир Пучков.

Чиновник также добавил, что сейчас эти нарушения устраняются, но многие здания уже были построены с явными нарушениями.

Кроме того, министр сообщил, что с 1 мая в торговых центрах страны начнутся учения, в ходе которых будут отработаны действия персонала при возникновении пожаров, а также еще раз будет проверено наличие средств первичного пожаротушения, состояние эвакуационных выходов и т. д.

Пучков подчеркнул, что ведомство заинтересовано в постоянном жестком контроле и призвал граждан размещать фотографии с нарушениями требований противопожарной безопасности не только в ТРЦ, но и на других объектах, включая подъезды жилых домов.

Ранее в Генпрокуратуре сообщили, что в связи с нарушениями правил противопожарной безопасности направили в суды более 120 заявлений о закрытии торгово-развлекательных центров в разных регионах России.

Напомним, массовые проверки торговых центров и мест отдыха детей начались по всей стране после пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, который произошел 25 марта. Возгорание возникло на последнем, четвертом этаже здания, где находились кинозалы и детский игровой центр. Трагедия унесла жизни 60 человек, в том числе 41 ребенка.

По числу жертв кемеровский пожар – один из четырех крупнейших за 100 лет наряду с пожарами в самарском УВД (1999, 57 жертв), в доме престарелых в станице Камышеватская в Краснодарском крае (2007, 63 жертвы) и в клубе «Хромая лошадь» в Перми (2009, 153 жертвы).

comments powered by HyperComments