Старейший австралийский ученый поедет в Швейцарию на эвтаназию

15:40 30/04/2018

Самый пожилой ученый Австралии - 104-летний Дэвид Гудолл  – в начале мая направится в Швейцарию, чтобы пройти процедуру эвтаназии, сообщает агентство France Presse.

И хотя в австралийском штате Виктория эвтаназия была легализована в конце 2017 года, ее применение предусматривается лишь для неизлечимо больных людей. А у Гудолла неизлечимых заболеваний нет. Тем не менее из-за многочисленных недугов, которые ухудшили качество жизни Гудолла, он не хочет больше жить. Об этом он сказал в апреле в день своего 104-летия в интервью телекомпании ABC.

«Я очень сожалею, что дожил до такого возраста. Я несчастен. Я хочу умереть», – пожаловался эколог. 

Он также добавил, что это совсем не грустно, грустно будет, если эвтаназию ему запретят.

«Я чувствую, что такой старый человек, как я, должен обладать полными гражданскими правами, включая право на самоубийство», – заключил Гудолл.

Просьба ученого об эвтаназии была в ускоренном порядке рассмотрена и одобрена агентством, предоставляющем соответствующие услуги в швейцарском Базеле. Для этой поездки активисты собрали для ученого около 15 тысяч долларов.

Дэвид Гудолл – специалист в геоботанике и экологической статистике. Он занимает должность профессора в Университете имени Эдит Коуэн в Перте. Два года назад решение руководства учебного заведения отправить ученого в отставку вызвало международный резонанс и под давлением коллег Гудолла во всем мире было пересмотрено.

comments powered by HyperComments