Пашинян: Политический кризис – не тот сценарий, который нужен Армении. ЭКСКЛЮЗИВ

14:11 30/04/2018

Глава партии «Гражданский договор», депутат Национального собрания Армении Никол Пашинян официально выдвинут кандидатом в премьер-министры страны от оппозиционной парламентской фракции «Елк». Нового главу правительства должны избрать в парламенте 1 мая. В эксклюзивном интервью телеканалу «МИР» Пашинян высказал свою позицию относительно завтрашнего голосования.

«Вопрос не в том, проголосуют ли за меня или не проголосуют, а в том, хотим мы решить этот кризис или нет. Если завтра не произойдет избрание кандидата на пост премьер-министра Армении, что это будет означать на практике? Это будет означать, что политический кризис углубляется, и я не думаю, что это тот сценарий, который нужен сейчас в Армении. Де-факто мы уже пришли к кое-каким решениям и нужно просто все эти решения зарегистрировать де-юре, чтобы мы имели возможность решить конфликтные вопросы», – заявил лидер оппозиционного движения Пашинян.

Ранее он подчеркнул, что Армения продолжит развивать дружеские отношения с Россией.

До этого вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР» заявил, что правящая Республиканская партия не будет бойкотировать выборы главы правительства. 

«Если члены нашей фракции не пойдут в этот день в парламент и не проголосуют, то кворума не будет, а, следовательно, премьер-министра избрать не получится. Ваграм Багдасарян от нашей партии сказал, что мы не намерены бойкотировать выборы, поэтому 1 мая мы будем в парламенте. До этого времени мы подумаем и решим, как правильно проголосовать, исходя из государственных интересов. Государственные интересы для нас превыше всего», – сказал он.

Также Шармазанов объяснил, почему республиканцы не стали выдвигать своего кандидата на пост премьера Армении. «Сегодня у нас в Армении совсем другая политическая ситуация. И власти Армении, политические силы Армении должны быть адекватными ситуации. Мы приняли адекватное решение. Республиканская партия делает этот шаг для того, чтобы у нас в Армении не было дестабилизации ситуации, – отметил вице-спикер парламента. - Я желаю нашему народу процветания, благополучия, безопасности».

Парламент республики во вторник, 1 мая, выйдет на работу, несмотря на то что в стране официальный выходной.

Политический кризис в Армении разразился 13 апреля, после того как правящая Республиканская партия выдвинула бывшего президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Согласно новой конституции, председатель правительства фактически становится главой государства.

Массовые протесты вынудили Саргсяна уйти в отставку. После этого в парламенте  распалась правящая коалиция – из нее вышла партия «Дашнакцутюн».

comments powered by HyperComments