С ног на голову: тропическим лесам Амазонии грозит засуха

14:31 30/04/2018
С ног на голову: тропическим лесам Амазонии грозит засуха
ФОТО : TASS/UIG / Jaime Plaza Van Roon

Американские климатологи под руководством Гэбриэла Купермана из филиала Калифорнийского университета в Ирвайне обнаружили, что в будущем тропическим лесам Амазонии грозит засуха, пишет Science Daily.

Согласно их подсчетам, к концу XXI века в бассейне Амазонки среднее количество осадков может упасть на 1 миллиметр в день. В то же время в Индонезии количество осадков может вырасти на такую же величину. 

Явление будет связано с повышением концентрации углекислого газа, в ответ на которое замедлится испарение воды с листьев тропических растений.

Ураганы, вспышки на солнце и аномальный холод

Ранее для оценки последствий влияния парниковых газов, например, углекислоты, ученые использовали компьютерное моделирование, в котором учитывали только чисто климатические и термодинамические явления: изменение направлений воздушных и водных потоков, перераспределение концентраций тех или иных веществ или изменение карт температуры и влажности.

О том, что еще одним важным фактором, который может повлиять на количество осадков в тропических зонах, может быть физиологическая реакция тропических лесов на увеличение концентрации углекислого газа, заговорили впервые. 

Ученые напоминают, что повышение концентрации парниковых газов в атмосфере в течение последних 150 лет уже приводит к заметным изменениям в климате Земли. Так, например, увеличивается температура воздуха и поверхности океана, учащаются засухи, меняются количество осадков и частота опасных метеорологических явлений. 

comments powered by HyperComments