Цветет и пахнет. «Президент Назарбаев» – новый сорт тюльпанов показали в Алматы

12:31 30/04/2018

Редкие виды тюльпанов и сорт «Президент Назарбаев» представили в Алматы. Традиционный фестиваль цветов в Центральном парке города собрал тысячи гостей. Корреспондент «МИР 24» Тимур Сандыбаев побывал на празднике и узнал, почему местные ботаники родиной тюльпанов считают Казахстан.

Красные, желтые, розовые, сиреневые, привычные и самые редкие: на клумбах – 40 видов тюльпанов, что составляет почти половину от всех существующих в мире.

В честь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева назвали относительно новый сорт тюльпанов. Вывели этот цветок в Голландии, в прошлом году привезли в Алматы, посадили, и теперь местные жители могут наблюдать яркое, красочное цветение. Особенность этого тюльпана заключается в том, что у него достаточно высокий стебель и ярко-красный бутон. 

Родоначальник многих сортов – «тюльпан Грейга». Именно он из Казахстана попал в Турцию, а оттуда в Голландию. Сейчас на родине тюльпанов не только отечественные сорта, но и много зарубежных. Более 50 тысяч луковиц цветов из Стамбула флористы высадили в прошлом году. В этом они зацвели.

«Родиной тюльпанов действительно являемся мы. И не только родиной, но и генетическим фондом. Такие сорта как «Тюльпан Колпаковского» и «Тюльпан Грейга» голландские ученые берут за основу. Они стойкие к климатическим условиям, к болезням. И на их основе уже выводят новые сорта», – пояснила организатор фестиваля Зейнеп Аришева.

Не только посмотреть, но и увезти домой. Луковицы тюльпанов, семена других цветов и саженцы фруктовых деревьев можно купить на ярмарке.

Хотят сажать, но не ухаживать

«Такие фестивали должны проходить постоянно. Пока сезон позволяет. Не только тюльпанов, но и других цветов, растений», – сказала гость фестиваля. 

«Тюльпаны я очень люблю, о них всегда очень много пишут, ведь это мировая культура», – отметила участница праздника. 

На соседней площадке – конкурс костюмов. Самым необычным жюри назвали образ Нарцисса. Но главный приз вручили 11-летней Адеме. На ней – самом сложное платье. Костюм девочка делала с мамой. Использовали 40 CD дисков, шесть метров фетра и пять упаковок пластиковых стаканчиков. Потратили почти три недели. Обещают в следующем году поразить зрителей еще сильнее.

Отметим, что первые экземпляры тюльпанов попали из Азии в Голландию в 1570 году. Выращивание этих цветов стало основной отраслью местного бизнеса, а Голландию начали считать родиной тюльпанов.

Тимур Сандыбаев
comments powered by HyperComments