Бердымухамедов заявил, что доволен отношениями с Россией

11:19 30/04/2018
Бердымухамедов заявил, что доволен отношениями с Россией
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в интервью центрально-азиатскому отделению ВГТРК сообщил, что доволен уровнем отношений с Россией.

«У нас очень хорошее сотрудничество с Россией», – заявил туркменский лидер.

Он также отметил, что в межгосударственном сотрудничестве наибольшее внимание уделяется экономике.

«Если говорить об экономических вопросах, то помимо нефтегазового комплекса, строительства, промышленного сектора мы в последнее время очень большое внимание уделяем развитию транспорта и транзитных коридоров», – сказал Бердымухамедов. 

Он также подчеркнул, что на последнем Саммите прикаспийских государств Туркменистан выдвинул инициативу по созданию единого логистического центра и рационализации грузопотока, и Россия эту идею поддержала.

Новый транспортный коридор должен связать судоходство, железную дорогу и автотранспорт, тем самым возродив Великий Шелковый путь.

«На следующем саммите, который будет в Казахстане, надеюсь, мы придем к консенсусу и будем развивать этот логистический транзитно-транспортный коридор», – добавил глава государства.

Кроме того, по словам туркменского лидера, страна заинтересована в том, чтобы ее молодежь помимо государственного знала несколько языков. 

«У нас три языка: туркменский (государственный), русский и английский», – сказал Бердымухамедов.

Он также отметил, что в стране очень много периодических изданий на русском языке, и предложил журналистам самим в этом убедиться, пройдясь по городу.

Также президент отметил вклад председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко в архитектурный облик столицы Туркменистана Ашхабада и напомнил, что она является почетным гражданином города.

«Она помогала консультациями. Вы видели наши мосты? Модель построенных мостов в Ашхабаде мы позаимствовали у Санкт-Петербурга. Их возвела российская компания «Возрождение»», – напомнил глава государства.

comments powered by HyperComments