В Хинганском заповеднике потушен крупный пожар

06:35 30/04/2018

Пожар, полыхавший на территории Хинганского заповедника в Амурской области и охвативший 37 тысяч гектаров, ликвидирован. Огонь удалось потушить спустя более 10 дней после его возникновения, передает телеканал «МИР 24» со ссылкой на «Интерфакс».

«Пожар потушен в воскресенье, из-за тлеющих деревьев он периодически возобновлялся, поэтому мы проводили окарауливание территории. Частично помог прошедший дождь», – рассказал заместитель директора заповедника по науке Вячеслав Кастрикин.

Из-за усиления ветра 16 апреля пожар перешел на заповедник с сопредельной территории, а два дня спустя, 18 апреля, муниципалитет ввел в Архаринском районе режим ЧС.

Ущерб от огня еще только предстоит оценить. Вместе с тем отмечается, что средние и крупные животные не пострадали.

«Звери и птицы успели уйти от пожара. Мы уже проезжали территорию на вездеходе, видели кабанов и косуль», – отметил Кастрикин.

Хинганский заповедник был создан в 1963 году, здесь обитают занесенные в Красную книгу России черный и японский журавли, а также лось, изюбр и другие животные, в том числе енотовидная собака, представляющая особую ценность. Главная задача заповедника – охрана птиц.

comments powered by HyperComments