Едет как большая: тест-драйв Skoda Fabia

22:20 29/04/2018
Едет как большая: тест-драйв Skoda Fabia
ФОТО : МТРК «МИР»

Брать в тест-драйв маленькую Fabia мне как владельцу Superb было немного боязно. Пересаживаясь в автомобиль классом ниже, всегда рискуешь ощутить себя «лягушонкой в коробчонке». Как говорят в Одессе, это две большие разницы и сравнивать их (Fabia и Superb) не стоит. Но я, как Беркли, уверена, что мир дан нам в ощущениях, поэтому не сравнивать не получится. Забегая вперед, отмечу, что персонажем известной сказки я себя не ощутила.

В качестве тестового автомобиля мне выдали ярко-красную Fabia. Как правило, я не обращаю внимания на цвет автомобиля, однако в этот раз сразу отметила, что вот-вот стану натуральной блондинкой. Кроме цвета, у нашей Fabia были и другие характеристики: 106 л/с, передний привод, объем двигателя: 1598 см³, крутящий момент / оборотах: 154/3900, топливный бак: 45 л, АКПП.

До 100 км/ч, согласно ТТХ, Fabia должна разгоняться за 11,5 с, однако апробировать эту функцию, как и разгон до максимальных 185 км/ч, на московском шоссейном катке я не решились. А вот расход топлива похож на правду: в городе – 10,2 л., на трассе – 6,1 л. и в смешанном цикле – 7,6 л. на 100 км. Согласно указаниям, кормить Fabia придется минимум 95-м бензином, а на лючке вообще красуется число «98». Но к 95-ому Skoda вполне привычны, хотя те из них, что обладают двигателями TSI, чувствительны к качеству топлива и очень быстро начинают «кашлять».

Стоит отметить, что погодные условия, в которых мне пришлось тестировать Skoda Fabia, не располагали к «блондинистому» стилю езды. В течение тестовой недели последствия снегопада на московских дорогах сначала превратились в увесистый слой скользкой каши, а потом в жесткий лед. Такая погода хороша, скорее, для теста внедорожника или паркетника. Но, хотя погода совсем была не на руку тестовой Fabia, машина превзошла наши ожидания.

На Fabia можно не опасаться застрять поперек дороги даже на очень узкой улице – благодаря малому радиусу разворота компактного автомобиля. На извилистых набережных Яузы автомобиль держался уверенно, не соскальзывал в занос. Сбрасывать скорость ниже, чем обычно, несмотря на неблагоприятные погодные условия, не хотелось. Растаявший вместе со снегом московский асфальт оставил после себя ямы и неровности, благодаря чему мне удалось хорошо ощутить работу подвески. Она жесткая, а потому кузов не раскачивается, а только вертикально подпрыгивает на амортизаторах.

На старте мне не хватало привычной разгонной динамики. Быстрая перестройка из стоящего ряда – не для этого автомобиля, во всяком случае, не в стандартном режиме коробки-автомата. Если вы не любите стартовать первым со светофора, а езда зигзагом – не ваш стиль вождения, то этот недостаток можно и не заметить. Тем же, кто любит побыстрее, советуем переключить АКПП в ручной или спортивный режимы. Бензина в этом случае уйдет больше, но это не страшно, учитывая, что и машина ускоряется уже совсем по-другому. Да и звучит серьезно. Звукоизоляция небольшого автомобиля на высоких оборотах (около 4000) позволяет хорошо слышать двигатель, а вот шумы с улицы становятся почти незаметны.

Автомобиль для президента

Пожалуй, единственное, к чему пришлось привыкать, – это тормоза. На высоких скоростях они требовали ощутимых усилий, а вот на скорости 30 км/час схватывали очень быстро.

Что касается интерьера, то он прост и практичен. На передних сидениях не тесно. Сзади же места для двоих достаточно, а вот троим (согласно техпаспорту, в автомобиле – пять мест) будет неудобно, к тому же прямого пола на заднем ряду в силу специфики компоновки кузова нет.

Руль регулируется по двум направлениям. Стоит отметить длинный «вылет», что удобно тем, кто водит на больших каблуках.

Двери при открытии имеют два фиксированных положения.

Встроенный задний парктроник довольно информативен.

Багажник в сложенном состоянии, как и у большинства одноклассников, компактен. Если положить кресла, то с успехом можно перевезти бабушку со всей рассадой на дачу.

comments powered by HyperComments