Невероятный Кубок: скромный «Тосно» не пустил чемпиона в финал

20:15 29/04/2018
ФОТО : ТАСС / Красильников Станислав

Скромный клуб из Ленинградской области «Тосно» сыграет в финале Кубка России. В полуфинале – 90 минут основного времени, 30 минут дополнительного и серия пенальти – команда переиграла в Москве действующего чемпиона страны «Спартак». С подробностями – корреспондент телеканала «МИР» Нахид Бабаев.

«Перетерпели, сложно было. Было понятно, что в открытый футбол будет сложно играть. Где-то нам везло, но это футбол. Мы тренируемся каждый день, я говорю, поэтому слово «везло», наверное, удача была. Без удачи сложно в футболе, и вообще в жизни. В данной игре мы заслужили это и прошли дальше», – поделился рецептом победы главный тренер «Тосно» и бывший футболист «Спартака» Дмитрий Парфенов.

«Спартак» и «Тосно» – команды разного калибра. «Красно-белые» старше на 91 год – 1922-й и 2013-й, у них 36 трофеев против нуля у «Тосно». Бюджеты клубов тоже несопоставимы: «Спартак» в 13 с половиной раз богаче своего соперника(8,1 млрд рублей против 600 млн рублей). Общая трансферная стоимость всех игроков московской команды – $120 млн, что сравнимо с бюджетом небольшой страны, например, Науру ($57,8 млн). О таком футболисты из Ленобласти могут только мечтать, их совокупная трансферная стоимость составляет $ 15 млн.

Провинциальный город Тосно находится в Ленинградской области в 50 км от Санкт-Петербурга. Это самый маленький населенный пункт с командой Премьер-лиги. Все 37 тыс. человек, населяющих Тосно, поместились бы на новом стадионе «Спартака». Новость о выходе «Тосно» в финал Кубка жители восприняли буднично.

Здесь вообще мало интересуются футболом, но преданные фанаты в городе у «Тосно» есть, основной костяк – около ста человек. Среди них – заводящий на трибунах Максим Беляков. Он болеет за команду с самого основания и старается не пропускать ни одной игры, но в Москву не смог отпроситься с работы, поэтому смотрел по телевизору.

«Когда серия пенальти была, мы все встали. Представьте, 20 человек встали посреди зала у подвешенного большого телевизора, встали и как игроки тоже обнялись. Там радости, конечно, было – это непередаваемые ощущения. У меня телефон еще часа четыре, наверное, не замолкал, люди поздравляли», – рассказал он.

Поздравительные смс весь вечер получал и футболист сборной Узбекистана Вагиз Галиулин. Он настоящий герой: его гол на 89-й минуте позволил сравнять счет и перевести игру в дополнительное время, а затем и серию пенальти.

«За счет, наверное, характера, поверили друг в друга, ну и шанс был такой хороший выйти в финал, войти в историю», – рассказал он.

Между тем характер у футболистов «Тосно», очевидно, боевой. После того как в январе от команды отказался основной спонсор, в «Тосно» не получают зарплату ни игроки, ни тренеры, ни персонал. Да и своей базы у игроков нет.

Городской стадион Тосно – это, с одной стороны, домашняя арена футбольного клуба, но с другой – там команда не играет с 2013 года, с тех пор как получила статус профессиональной. Дело в том, что арена не соответствует стандартам: там нет освещения и электронного табло, да и мест всего 250. Занятия проходят на арендованном поле по соседству с фитнес-клубом.

«Это история про характер. Люди, которые запускали клуб Тосно на небосклон РФПЛ, неоднократно говорили: все только начинается и главное не сдаваться. «Тосно» – команда, которая прекрасно умеет не сдаваться, даже когда не платят деньги месяцами, и когда кажется, что все против. И вот в Москве мы как раз увидели этот знаменитый ингерманландский дух», – сказал футбольный эксперт Федор Погорелов.

Денег у «Тосно» осталось только на то, чтобы доиграть чемпионат страны. Перелеты, аренда тренировочной площадки и стадиона. После победы над «Спартаком» свою помощь пообещал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Он встретился с игроками и руководством клуба, где дал слово найти спонсоров.

«Это крупные предприятия Ленинградской области, которые будут помогать через разовые вложения, чтобы клуб набирал денежку, чтобы клуб замахивался на выход гарантированно в Еврокубки», – рассказал Дрозденко.

В День Победы, 9 мая, команда будет играть в Волгограде. Победитель финала Кубка России получает все право играть в Европе, деньги и шанс на будущее. «Тосно» нужно еще одно маленькое чудо, как в матче со «Спартаком».

Между тем для соперника «Тосно», курского «Авангарда», этот матч – тоже уникальный шанс. Команда никогда не пробивалась в высший дивизион, а лучшим результатом в национальном Кубке до этого был 1/16 финала Кубков СССР и России.

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments