Город, приносящий счастье: Бишкек отмечает юбилей

17:53 29/04/2018
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

140 лет столице Кыргызстана. В этот день в 1878 году поселение Пишпек получило статус города. О том, как крупный торговый центр, а затем военная крепость стала центром страны, рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Без пышных торжеств отмечает свое 140-летие Бишкек, но атмосфера праздника чувствуется в каждом районе. На сцене выступают творческие коллективы из Кыргызстана, России, стран дальнего зарубежья.

«Я здесь впервые. Бишкек удивил меня белоснежными горами, утренней свежестью, прохладой и зелеными парками. А еще здесь приветливые и гостеприимные люди», – отметила участница детского фестиваля из Индии Дивакши Карэйджи.

Историки подчеркивают: территорию для поселения люди выбрали неслучайно. На пути караванов по Великому Шелковому пути шла бойкая торговля. На месте первого городища в 1825 году Кокандское ханство решило построить крепость Пишпек.

«Чуть позже, когда Кокандская крепость была разрушена, снова стали селиться купцы, только теперь другого поколения, и военные поселенцы Российской империи. На рубеже XIX – XX веков основное предназначение Бишкека было транспортное, позже здесь крупнейший торговый узел появился», – указал экскурсовод Егор Паньшин.

Столицей Кыргызстана Бишкек стал случайно. Архитекторы подготовили проект для города Токмок, но в 1878 году там произошло сильное наводнение, руководству срочно пришлось менять планы.

Спустя 80 лет Пишпек переименуют в город Фрунзе. И это уже город университетов, академий и заводов. Здесь десятки фабрик и заводов, которые выпускают сельхозтехнику и проводят испытания военной техники.

Город быстро развивается. Вместо 20 улиц к концу XX века их уже 900. Десятки районов с современной инфраструктурой.

«Мы помогали создавать, обустраивать парки, бульвары. Для меня Бишкек – это родной дом. Улицы в нашем городе построены перпендикулярно друг другу, для хорошего проветривания», – говорит почетный бишкекчанка Турсун Кадыркулова.

В переводе с персидского, Пишпек – «город, приносящий счастье». Бишкек – имя героя легенд и название инструмента, которым кочевники взбивают кумыс. Эти и многие другие факты рассказывают туристам, которые ежегодно приезжают в столицу Кыргызстана 

Вечером жителей столицы поздравят звезды эстрады.

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments