Красно-синий – самый сильный: ЦСКА исполнилось 95 лет

15:58 29/04/2018
Искусственный футбольный газон в парке Сокольники,футбол, ,футбол,
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

Сегодня исполняется 95 лет легендарному обществу ЦСКА. Наиболее титулованной спортивной организации Советского Союза и России. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Павла Полищука.

История Центрального спортивного клуба Армии ведется с 1923 года. Именно тогда в московских Сокольниках открылась опытно-показательная площадка Всевобуча, где красноармейцы проходили подготовку в военно-спортивных дисциплинах. В том году, 29 апреля, состоялся первый матч с участием армейской команды. Позже эта дата и будет объявлена официальным днем рождения ЦСКА.

На первые свои старты армейские спортсмены выходили в майках цвета революционного знамени и в синих сатиновых трусах. До сих пор сочетание этих цветов по вкусу и спортсменам, и болельщикам ЦСКА.

«Мы – «красно-синий, самый сильный». Тот фундамент, от которого мы отталкиваемся, летим к звездам, к олимпийскому небосклону, я думаю, это главное спортивное достижение Центрального спортивного клуба Армии», – считает двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина.

За 95 лет представители ЦСКА завоевали 1399 олимпийских медалей, 591 из которых золотая. Сотни армейцев стали настоящими легендами не только отечественного, но и мирового спорта.

«Это один из сильнейших, можно сказать, самых сильных клубов в мире, поэтому нас знают везде, во всем мире», – говорит четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов.

Трус не играет в хоккей!

Вписали свои имена в историю ЦСКА и представители игровых видов спорта. В первые послевоенные годы в стране не было равных легендарной команде лейтенантов, в которой блистали Всеволод Бобров и Григорий Федотов.

Позже на базе Центрального спортивного клуба Армии в советских республиках выросли и региональные общества с аббревиатурой СКА. Белорусские, казахстанские, грузинские, украинские армейские команды с успехом выступали на футбольных, волейбольных, баскетбольных союзных соревнованиях.

Правда, составить конкуренцию хоккейному московскому ЦСКА в 70-е гг. прошлого столетия не мог никто. Анатолий Тарасов создал команду, из которой родилась знаменитая «Красная машина» – сборная страны, которая наводила ужас на североамериканских профессионалов.

«Там всегда был дружный коллектив и одна цель: сегодня, завтра и послезавтра – всегда выигрывать. Но выигрывать приходилось через большой труд», – отметил двукратный олимпийский чемпион по хоккею Борис Михайлов.

Сейчас на базе ЦСКА работают десятки спортивных академий, которые без преувеличения можно назвать великой школой будущих чемпионов.

«Торжественно клянемся гордо нести звание спортсмена Центрального спортивного клуба Армии и Вооруженных сил России», – читает текст клятвы мальчик. «Клянемся», – отвечают ему юные спортсмены.

Футболисты ЦСКА сегодня могут сделать отличный подарок болельщикам. В центральном матче чемпионата России они встретятся с «Зенитом». Игра начнется в 16:30 по московскому времени.

comments powered by HyperComments