Макеты корабля «Федерация» отправили на испытания в ЦАГИ

14:54 29/04/2018
Центр подготовки космонавтов,Звездный городок, центр подготовки космонавтов, космонавт, ,Звездный городок, центр подготовки космонавтов, космонавт,
ФОТО : МТРК «МИР» / Татьяна Константинова

Для испытаний в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ) изготовлены три макета нового российского пилотируемого космического корабля «Федерация», сообщает ТАСС со ссылкой на компанию – разработчика корабля РКК «Энергия».

«В ЦАГИ с участием специалистов РКК «Энергия» проводятся экспериментальные исследования в аэродинамических трубах на моделях, изготовленных в корпорации. Всего для испытаний в ЦАГИ изготовлено три макета перспективного транспортного корабля «Федерация», – говорится в сообщении пресс-центра компании.

Особенностью корабля станет отсутствие обтекателя (его функцию исполняет носовая часть), а аварийная система не получит аэродинамических стабилизаторов. Обеспечивать устойчивый аварийный полёт будут два двигателя управления.

Целью испытаний является проверка аэродинамических характеристик возвращаемого аппарата корабля, отделяемого головного блока системы аварийного спасения, космической головной части в составе ракеты-носителя, а также получение данных для анализа их устойчивости и управляемости, расчет нагрузок.

«Сложные, комбинированные многоцелевые модели, используемые в ходе испытаний, оснащены средствами измерений, которые позволяют получать данные по суммарным силам и моментам, действующим на корабль, распределению и пульсациям давления по его поверхности», – рассказали в РКК «Энергия» о деталях испытаний.

Корабль «Федерация» предназначен для доставки людей и грузов на околоземную орбиту и к Луне. Численность экипажа – до четырёх человек. Режим автономного полёта рассчитан на 30 суток, в составе орбитальной станции до года.

Для выведения корабля на орбиту использоваться будет ракета-носитель «Союз-5», модель которой представлена в начале апреля.

comments powered by HyperComments