Любовь народная: россияне по-прежнему выбирают советское кино

13:03 29/04/2018
Тест: Насколько хорошо вы знаете любимые новогодние фильмы?
ФОТО : ТАСС / Демьянчук Александр

Советская классика или современное голливудское кино? Оказалось, что российский зритель до сих пор выбирает старые, известные наизусть картины. Десятилетиями на вершинах хит-парада любимых фильмов оказываются одни и те же названия. Абсолютный лидер – режиссер Эльдар Рязанов. Больше всего зрители любят «Иронию судьбы» и «Карнавальную ночь». Могут ли вкусы россиян поменяться – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Екатерины Рогальской.

«Всё! Съездил на курорт!» Реплики героев и сюжеты всенародно любимых советских картин знает каждый. Это очень удобно: фильмы Меньшова, Гайдая или Рязанова можно смотреть не с начала и совсем не обязательно до конца. Еще под них хорошо резать салаты. Можно заниматься своим делом и параллельно смотреть кино. Даже если пропустишь важный момент – ничего страшного. Эмоции от просмотра картины зритель все равно получит.

«Наш мозг устроен так, что он все время задействует ассоциативные связи, поэтому когда мы видим эти картинки, слышим эти тексты, у нас возникают те приятные ассоциации, которые возникли когда-то, и мы возвращаемся в то, наверное, благоприятное время, когда что мы были моложе, здоровее и впервые это увидели, впервые получили это удовольствие», – пояснила психоаналитик Людмила Полянова.

Каждый российский зритель очень трепетно относится к традициям. Если он с детства наряжал елку под «Иронию судьбы», то будет так делать всю жизнь. 

Советское кино снималось про обычных людей, которые живут на типовых улицах, в типовых домах. Бытовая техника, мебель – все было одинаковое. Да и проблемы похожие. Поэтому зритель невольно узнавал в героях самого себя. Будь это непутевый сантехник Афоня или самая обаятельная и привлекательная Надя Клюева. 

«С 1994 года не было создано ни одного по-настоящему народного фильма, который бы знали все, который бы смотрели все. В 1994 году вышли «Особенности национальной охоты» и «Ширли-мырли». Эти два фильма – рубеж, который отделяет советские фильмы от остальных», – отметил кинокритик Александр Голубчиков.

Возродить народную комедию попытался режиссер Жора Крыжовников, выпустив дилогию «Горько». В первой части многочисленные родственники гуляют на свадьбе – каждый может узнать там себя. Во второй части – история про подставные похороны и бурные поминки. 

В 21 веке появилась франшиза «Ёлки» Тимура Бекмамбетова. Каждый год выходит новый фильм, который многие уже по традиции ходят смотреть на новогодние праздники. Но превратятся ли эти фильмы с Иваном Ургантом и Сергеем Светлаковым в народные комедии, которые будут смотреть снова и снова – покажет время.

comments powered by HyperComments