Сначала были Сталинград и Ковентри: мир отмечает День породненных городов

09:51 29/04/2018
ФОТО : Википедия / /Almutamid/

Сегодня весь мир отмечает День породненных городов, отмечает телеканал «МИР 24». 

Празднуют его уже более полувека, но сама традиция зародилась еще раньше. В 1942 году побратимами стали советский Сталинград и английский Ковентри.

К движению присоединились города стран Содружества. Более 10 побратимов есть у столицы Кыргызстана – Бишкека. Среди них – Алматы, Астана, Минск. А не так давно Бишкек породнился с Уфой. Сотрудничают побратимы в области промышленности, культуры, образования, здравоохранения, туризма, спорта и молодежной политики.

Не отстает от соседа Казахстан. В прошлом году с Уфой породнилась и Астана. Города реализуют несколько проектов, в том числе по развитию транспортной системы. Еще казахстанская столица развивает братские отношения с Москвой, Ашгабатом, Тбилиси, Казанью, Амманом, Пекином, Анкарой и американским Питтсбургом. 

Почти 50 лет назад Баку породнился со столицей Сенегала Дакаром. В честь которого в Азербайджане назвали одну из площадей. Среди городов-побратимов также Москва, Неаполь, Санкт-Петербург и Хьюстон. С последним Баку породнился в 1976 году. В обоих городах проживает одинаковое число людей, мегаполисы объединяет нефте- и газодобывающая отрасль.

У Минска около 20 городов-побратимов. Первым стал Ноттингем. С родиной благородного разбойника Робина Гуда Минск породнился 60 лет назад. Продолжительные отношения и с японским городом Тохоку, Киевом, Тбилиси, Душанбе и Ташкентом. Со многими побратимами Минск сотрудничает в сфере туризма. Действует и программа по обмену школьников и студентов. 

comments powered by HyperComments