Сладкая пора: в Таджикистане начался сезон сбора клубники

09:47 29/04/2018
ФОТО : Mir24.tv / Татьяна Константинова

Королева ягод – клубника – появилась на прилавках Таджикистана. Есть сладкие сорта для детей и ягоды для джема. Корреспондент телеканала «МИР 24» Фируз Умарзода узнал, как выращивают и собирают клубнику. 

У клубники раннеспелого сорта «Виктория» преимуществ много. В уходе неприхотлива, к болезням устойчива. С одного куста декханин Парман собирает по 2 килограмма ягод.

«Рассаду сажаем в августе. Первый месяц постоянно рыхлим и удобряем землю, пропалываем сорняки», – отметил садовод Парман Сагизов. 

В этом году дехканин решился на эксперимент: между грядками с клубникой посадил чеснок. Он поможет защитить растения от вредителей.

Чтобы сохранить все вкусовые качества и витамины, клубнику нужно правильно собирать. На поля декхане выходят во второй половине дня. В это время ягоды максимально сочные и хорошо прогреты солнцем. Весь урожай Рушангул Сафаровой уже пристроен – клубника поедет в соседние страны и на местный рынок.

«Я выращиваю только сорт «Кульвер». Ягоды некрупные, на вкус кисло-сладкие. Такую клубнику покупают для джемов и повидла», – рассказала Рушангул Сафарова.

В Таджикистане под клубнику выделено более 300 гектаров земли. Какой сорт выращивать, фермеры определяют с учетом климатических особенностей и времени созревания. Ежегодно в республике собирают более 2,5 тысяч тонн ягоды.

Килограмм местной клубники на рынках стоит полтора доллара.

Фируз Умарзода
comments powered by HyperComments