«Добрый автобус»: московским пенсионерам бесплатно покажут столицу

09:14 29/04/2018

Московским пенсионерам предлагают бесплатно посмотреть на достопримечательности столицы. По городу курсирует «Добрый автобус». Корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина рассказала о своих впечатлениях. 

От Татьяны Ивановны без подарков никто не уходит. У нее даже шкатулка специальная для таких случаев. Там ожерелья, браслеты. Все сделала сама из бусин и бисера. А уже если по квартире пройтись, на выставку хватит.

«К Пасхе я сделал вот такие из бисера, и вот розочки такие сделала. Ну вот внучке я сейчас буду безрукавку валять. Вот цветочки. Вот мы делали цветочки из листьев. К 8 марта с внуками вот самое простое», – рассказывает Татьяна Синегуб.

Женщина работала воспитателем. На пенсии появилось много свободного времени, а вместе с ним и одиночество. 

«От бурной жизни перейти в четыре стены – это очень тяжело. У меня сын умер три года назад, 46 лет было, внук у меня жил с месяца до шести лет. Когда я сама с собой, мне нравится делать своими руками», – призналась Татьяна Синегуб.

Вся неделя расписана: бисеропетение, валяние, компьютерные курсы и английский язык. Сегодня – экскурсия по Москве на «добром автобусе». Он ездит по Москве с октября. Каждый день 50 человек пожилого возраста отправляются в путешествие.

«Когда некоторые из них попадают в центр города, они его не узнают, потому что были в последний раз 25 – 30 лет назад. А Москва изменилась, все преобразилось, и они узнают улицы, на которых они жили, где воспитывали детей. Мы узнаем уникальные подробности от жителей этих мест», – пояснила руководитель проекта Сабина Цветкова.

Перед отправлением подарки: мужчинам дарят брелоки, женщинам, как в песне, – синий платочек. Так, с песней и поехали на экскурсию. У водителя специальный плейлист. В нем всем знакомые мелодии.

И пассажиры, и гиды примерно одного возраста. И это уже не просто рассказ о достопримечательностях. Вместе вспоминают Олимпиаду-80, где стояли в очереди за тортом «птичье молоко», по каким улицам ходили на работу. 

«Больше всего монастыри, Кремль, высотки, красивые Лужники. Хорошо рассказали о том, когда двигались над водой. Да, я много пишу. Меня же будут спрашивать, что я видела, что узнала. У меня подруга арфистка, она всегда спрашивает: ну что нового», – пояснила Валентина Улькина.

«Такие красивые деревья, просто невозможно! Вот эти сакуры, такая красота! Они по левую сторонуи по правую сторону», – восхищается Людмила Хохлова.

Старость – не радость

Финальная точка поездки – галерея Ильи Глазунова. На полотнах разные эпохи. Особенно всех впечатлило постперестроечное время.

«Всю нашу историю художник изобразил, что наш народ пережил. Я родилась в России и за границей жила и долго жила в Германии. Видела сначала презрение к нам, а сейчас другое отношение», – указала Татьяна Александрова.

Они видели разные периоды. Теперь привыкают к новому времени. Стараются ему соответствовать. Поэтому впечатления от экскурсии не только на листочек записывают, но и выкладывают фотографии в соцсети в свои аккаунты.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments