«Тосно» готовится к финалу Кубка России

18:30 28/04/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

Впервые в истории футбольный клуб «Тосно» из Ленинградской области может выйти в Лигу Европы. Для этого команде надо победить курский «Авангард» в финале Кубок России, который пройдет 9 мая на «Волгоград Арене». На одной из последних тренировок «Тосно» побывал корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев.

Город Тосно находится в Ленинградской области в 50 км от Санкт-Петербурга. Это самый маленький населенный пункт с командой в российской Премьер-лиге. Все 37 тыс. человек, проживающих в Тосно, с легкостью поместились бы на новом стадионе московского «Спартака», который местная команда выбила из Кубка России.

Эта победа помогла команде набраться уверенности. Однако если в Кубке «Тосно» дошел до финала, то место в элитном дивизионе на следующий сезон пока под вопросом. Для этого нужно еще одно маленькое чудо, как в матче со «Спартаком».

«Перетерпели, сложно было. Было понятно, что в открытый футбол будет сложно играть. Где-то нам везло, но это футбол», – рассказал главный тренер Дмитрий Парфенов.

Клуб сейчас переживает не лучшие времена. От него отказался главный спонсор, игрокам и тренерам не платят уже три месяца, а тренировки проходят на арендованном поле рядом с фитнес-клубом. Играет «Тосно» уже много лет за пределами города: в этом в Санкт-Петербурге, а в прошлом – в Великом Новгороде.

«Это история про характер. Люди, которые запускали Тосно на небосклон Премьер-лиги, неоднократно говорили: все только начинается и главное не сдаваться. Тосно команда, которая прекрасно умеет не сдаваться, даже когда не платят деньги месяцами, и когда кажется что все против», – отметил футбольный эксперт Федор Погорелов.

Помочь клубу готово правительство Ленинградской области. После победы над «Спартаком» губернатор региона встретился с игроками и руководством клуба и пообещал спасти команду, подключив к финансированию местный бизнес.

«Будут нам помогать. Это крупные предприятия ленинградской области, которые будут помогать через разовые вложения, чтобы клуб набирал денежку, чтобы клуб замахивался на выход гарантированно в еврокубки», – пообещал чиновник.

Для «Тосно» победа в Кубке России жизненно важна. Она позволит клубу представлять Россию в Европе – а это дополнительные деньги от УЕФА.

О сенсационном поражении Спартака смотрите в итоговой программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой -в это воскресенье, в 19:00.

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments