Лавров и Зариф обсудили Сирию, Каспий и ЕАЭС

17:48 28/04/2018
ФОТО : Станислав Красильников/ТАСС

Усилия в рамках Астанинского процесса дали больше сирийскому урегулированию, чем все остальные попытки наладить мирный диалог. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам встречи с коллегами из Турции и Ирана, сообщает телеканал «МИР 24».

«На этом направлении астанинский процесс сделал больше, чем все другие попытки наладить устойчивые политические контакты. В сочинском конгрессе были согласованы принципы сирийского урегулирования, предложенные ООН. Также была согласована необходимость создать конституционный комитет опять-таки под эгидой ООН, чтобы в рамках полномочий специального посланника генерального секретаря готовить новый основной закон для Сирии», – отметил Лавров.

Напомним, астанинский процесс стартовал по инициативе России, Турции и Ирана в столице Казахстана в январе 2017-го. В мирных переговорах приняли участие делегации из России, Турции, Ирана, США, ООН, а также представители официального сирийского правительства и спикеры вооруженных группировок сирийской оппозиции. По мнению руководителей внешнеполитических ведомств, это помогло значительно снизить уровень насилия в арабской республике.

Отметим, что основной темой общения с Мохаммадом Джавадом Зарифом стали вопросы двустороннего сотрудничества. 

«И, конечно, наряду с нашим тесным двусторонним взаимодействием, мы очень ценим наш диалог по региональным, в частности, по каспийским делам, а также по международной проблематике, прежде всего, наше взаимодействие в тройке с участием также Турции по сирийскому урегулированию», – сказал Лавров.

«За последние годы отношения между Ираном и Россией развиваются очень динамично и намного лучше, чем за последние несколько десятилетий», – отметил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Глава МИД Ирана также сообщил, что скоро Тегеран подпишет соглашение с Евразийским экономическим союзом. Тогда участники организации смогут сотрудничать напрямую.

comments powered by HyperComments