Никол Пашинян проводит митинг в Ванадзоре

16:28 28/04/2018
ФОТО : ТАСС / Геодакян Артем

В третьем по величине городе Армении Ванадзоре проходит многотысячный митинг, организованный лидером протестного движения Николом Пашиняном и его сторонниками. Туда они прибыли из Гюмри. Чего требует Пашинян, и на что согласны власти республики – в репортаже корреспондента «МИР 24» Ноны Оганесян.

В Гюмри жители столицы и других городов во главе с Пашиняном отправились на митинг на машинах. Протестное движение «Сделай шаг» началось именно там, во втором крупнейшем городе Армении. На площади Вардананц собрались митингующие со всей Ширакской области. К протесту они присоединились с первого дня.

«Здесь нет политической подоплеки, нет, чтобы кто-то нас подстрекал, кто-то помогал, каких-то сил проамериканских, пророссийских, прокитайских, нет. Мы всех любим, вы знаете сами, россияне все знают, что армяне связаны с Россией, мы любим российский народ. Мы любим тот народ, у которого есть порядочность», – рассказал ереванец Артур Епремян.

Митингующих интересует, какого курса во внешней политике будет придерживаться Никол Пашинян, если станет руководителем страны.

«Мы не враги самим себе, чтобы вести страну по авантюрному пути. Никаких геополитических реверансов после прихода к власти не будет. Армения останется членом ОДКБ, но мы будем работать, чтобы сделать эту организацию более эффективной. Армения останется верной всем своим международным обязательствам, включая соглашения с ЕС и ЕАЭС», – пообещал Пашинян.

Накануне должны были пройти переговоры между Пашиняном и врио премьер-министра Кареном Карапетяном, не этого не произошло. Пашинян требует, чтобы парламент возглавлял кандидат от народа, а глава правительства с такой постановкой не согласен – он настаивает на консенсусе различных политических сил.

«Я хочу, чтобы сказанное мной было обязательно услышано. Говорится, что на переговорах только моя повестка, другой повестки нет, премьер я, или никто. Мы же говорим о демократии, плюрализме, готовности слушать друг друга, Конституции, парламентской стране. Это похоже на монополию на политической арене», – подчеркнул премьер.

Внеочередное заседание, на котором должны обсудить кандидатуру премьера, пройдет 1 мая. У фракций есть еще два дня, чтобы определиться с претендентами.

Нона Оганесян
comments powered by HyperComments