Лечение алкоголизма алкоголем: неужели работает?

15:37 28/04/2018
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

В Германии пожилых алкоголиков лечат с помощью спиртного. В доме престарелых в Дюссельдорфе вино и пиво прописывают наравне с лекарствами. Некоторые врачи считают, что радикальный отказ от алкоголя в старости вреден. Алкоголь в малых дозах, считают медики, помогает контролировать пагубную страсть.

Можно ли лечить престарелых алкоголиков пивом и вином, в студии телеканала «МИР 24» рассказал врач-нарколог, кандидат медицинских наук Марат Сараев.

- В Дюссельдорфском доме престарелых алкоголиков лечат вином и пивом. Пациентам, которые прежде выпивали, например, бутылку крепкого каждый день, разрешают понемногу вина и пива. Смысл в том, чтобы не бросать в одночасье, а каждый день сокращать дозу алкоголя. Как вы оцениваете такой метод?

Марат Сараев: Это современный метод. Из Европы идут тенденции, касающиеся снижения вреда употребления алкоголя. Даже для молодых людей, не только престарелых, в России используются различные препараты, которые не позволяют пить больше допустимого норматива в сутки. Есть целая группа таких препаратов. Людям дают алкоголь, но при этом снижают дозу, приобщают к культурному досугу. Думаю, это часть большой программы, направленной на социализацию.

- С помощью сокращения дозы алкоголя можно полностью избавить от алкогольной зависимости? 

Ученые: алкоголь скоро исчезнет

Марат Сараев: Да, такой метод работает, особенно для людей, которые хронически зависимы от алкоголя, употребляли большую дозу крепких напитков. Если таким людям резко снизить или совсем исключить из их жизни алкоголь, то у человека может очень серьезно отреагировать головной мозг и психика, возможно развитие алкогольных психозов – это серьезное состояние, которое может повлечь за собой смерть и инвалидность.

- По словам врачей, наблюдающих за живущими в пансионате стариками, описанный метод успешен. Составной частью терапии является также жесткий распорядок дня. Время стариков расписано буквально по минутам, чтобы отвлечь от мыслей о напитках с градусом: гимнастика, танцы, совместный просмотр телепрограмм, группы обсуждения тем по интересам, групповые занятия с психологом. Что думаете на этот счет?

Марат Сараев: Конечно, все это работает в комплексе. Этот метод применяется и в российских наркологических реабилитационных центрах – и государственных, и частных.

- В доме престарелых в Дюссельдорфе живет 136 человек. Из них 15 – алкоголики, в основном мужчины. Все они принимают участие в общих мероприятиях. Может быть, именно социализация – залог успеха, а вино и пиво – лишь вспомогательный инструмент?

Марат Сараев: Главная задача не допустить ухудшения состояния здоровья и психики пациента. На втором месте – социализация, сделать так, чтобы люди научились общаться без алкоголя, вышли из переживаний, которые приводили к употреблению алкоголя. Важный критерий алкоголизма – это асоциализация, когда люди перестают выходить на улицу и общаться с друзьями и родственниками. В данном немецком центре алкоголики начинают общаться сначала с товарищами по несчастью, а потом общение переходит на близких родственников.

- Дом престарелых в Дюссельдорфе, где лечат стариков-алкоголиков в Германии не единственный. По аналогичной схеме работают приюты для пожилых алкоголиков во Фрайбурге и Регенсбурге. У всех положительные результаты. Может быть ,и в России нужно внедрять эту методику?

Марат Сараев: Таких программ именно для алкоголиков в домах престарелых в России нет. Наши зависимые находятся в изоляции. Они общаются только с другими алкоголиками и специалистами. В стенах учреждения со здоровыми пенсионерами они не общаются. Если реабилитация проходит успешно, то со временем они восстанавливают общение с другими людьми, но не в стенах учреждения.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.


 

comments powered by HyperComments