Смертный приговор по-британски: малыш Эльфи Эванс умер

13:29 28/04/2018
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, детство, ребенок, дети, кроватка, детская, игрушка, мягкая игрушка
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

В Британии скончался малыш, которого врачи еще в понедельник, 23 апреля, по решению суда отключили от аппарата вентиляции легких. Тогда же выяснилось, что Эльфи Эванс может дышать самостоятельно. Ребенок боролся за жизнь почти пять суток, правда, в одиночку. Почему мальчика приговорили к смерти – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Глеба Стерхова.

Чуда не случилось. Маленький Эльфи Эванс не дожил месяца до своего второго дня рождения. 23-месячного тяжелобольного малыша по решению Апелляционного суда Ливерпуля отключили от аппарата искусственного дыхания. Никто ничем помочь не смог. Родители проиграли британскому правосудию все, что у них было. Не смогли отстоять жизнь собственного ребенка.

«Все наша жизнь была перевернута с ног на голову, мы жили только нашим Эльфи. Мы очень благодарны и ценим всю поддержку, которую мы получили во всем мире, в том числе от наших итальянских и польских сторонников, которые посвятили свое время и поддержку нашей невероятной борьбе. Мы теперь попросим вас всех вернуться к вашей повседневной жизни. С этого момента от меня не будет больше заявлений и интервью. Мы надеемся, что вы отнесетесь к этому с уважением», – сказал отец Эльфи Том Эванс.

Их единственный сын родился с тяжелым заболеванием. Врачи подозревали дегенеративные изменения мозга. Когда мальчику исполнилось два месяца, его пришлось подключить к аппарату искусственной вентиляции легких. Ребенка заперли в больнице, запретили забирать домой. Приговор британских медиков был один – ребенок обречен.

Спасители нашлись в Италии. Целая команда врачей из Римской клиники Bambino Gesu заявила – везите ребенка к нам, мы вылечим его, Эльфи будет жить.

Дальше о том, как убивали ребенка. Не выпускать из страны – решил британский суд. В официальном отказе написали «перевод в другую больницу не отвечает наилучшим интересам ребенка».

Рак – не приговор

«Мы собираемся подать апелляцию, мы хотим отправиться в Италию, все готовы, Эльфи готов, так что теперь мы еще посмотрим, что могут сделать с нами три судьи в апелляционном суде», – говорил отец малыша.

У них ничего не вышло. Не помогли ни массовые акции в разных странах, ни мольбы родителей, ни молитвы папы римского Франциска. В Британском законе о детях от 1989 года сказано, что когда ребенок подвергается риску, государство должно вмешаться. И оно вмешалось. Подписав мальчику смертный приговор. В материалах дела о причине отключения ребенка от системы жизнеобеспечения сказано, что «дальнейшее поддержание жизни ребенка нарушает… его интересы». 20 февраля судья Хэйден вынес приговор отключить мальчика. С формулировкой «ребенку требуется мир, тишина и уединение».

Родители Элфи были в Ватикане, у папы римского Франциска. Но даже он помочь не смог, сказав лишь, что ребенок не заслужил.

Вопреки заявлению медиков, что маленький Эльфи Эванс умрет через несколько минут после отключения от системы вентиляции легких, он смог прожить еще пять дней. Все это время в Ватикане и Варшаве за него молились сотни прихожан.


 

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments