«Вафля» на дороге: водителям запретили выезжать на занятый перекресток

10:46 28/04/2018
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

В России с 28 апреля вступили в силу изменения в правилах дорожного движения (ПДД), которые касаются новшества - «вафельной» разметки желтого цвета, нанесенной на дорожное покрытие на перекрестках оживленных автодорог.

Данная разметка носит неофициальное название «вафельная» в связи с рисунком в виде пересекающихся желтых линий. Именно так может обозначаться зона на перекрестке, въезд в которую во время затруднений отныне будет запрещен. В случае нарушение данного пункта правил автомобилисту будет грозить штраф в размере 1 тыс. рублей - за создание помех другим участникам дорожного движения. Между тем запрет на выезд на вафельную разметку не будет действовать, если водителю данное действие будет необходимо для того, чтобы совершить поворот. 

Перед участком с разметкой правила предписывают устанавливать специальный дорожный знак, предупреждающий участников движения.

Большое видится вблизи
      

Добавим, что вступление в законную силу данных изменений в ПДД означает, что региональные власти субъектов РФ отныне наделены правом наносить такую разметку на особо сложные участки автотрасс – перекрестки с пересекающимися потоками транспортных средств.

Напомним, эксперимент с «вафельными» разметками проводился в прошлом году на дорогах Москвы, Казани и др городов и показал свою нужность и эффективность. «Вафля» нужна для того, чтобы водители четко понимали: если они остановятся на желтом участке после того, как загорится красный сигнал светофора, их ждет штраф, так как на пересечении проезжих частей с такой разметкой будет вестись контроль нарушений в автоматическом режиме. Фиксироваться при этом будет три вида нарушений: проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд за стоп-линию и поворот не из того ряда.

По задумке властей, наличие «вафли» на дороге перед перекрестком заставит водителей задуматься, рассчитать скорость потока и переждать цикл работы светофора, чтобы не перекрыть движение перпендикулярному потоку, создавая тем самым затор или аварийную ситуацию.

comments powered by HyperComments