Лошади оказались способны запоминать выражения лиц

10:11 28/04/2018
Врач человека: как лошади лечат особенных детей
ФОТО : Мир 24

Лошади способны не только распознавать эмоции по мимике человека, но и запоминать их. К такому выводу пришли британские психологи, сообщает Current Biology.

Эксперименты показали, что многие животные могут различать настроение человека по фотографиям: собаки, шимпанзе, большие панды. Вороны запоминали людей, носивших злобные маски и пытавшихся загнать их в ловушку.

Психологи из Сассекского университета провели опыт, чтобы узнать, считывают ли животные слабые, а не гипертрофированные эмоции.

48 лошадей разделили на экспериментальную и контрольную группы. Первым показывали фотографию девушки с радостным или сердитым выражением лица. Через 3-6 часов та же девушка заходила в стойло, сохраняя нейтральное выражение.

Животным из контрольной группы также показывали фото, но в стойло заходила уже другая участница эксперимента.

Оказалось, что лошади более негативно реагировали на девушку, которую им показывали сердитой. Животные из контрольной группы вели себя спокойно.

«Мы обнаружили, что лошади могут не только «считывать» выражение лица человека, они могут помнить его эмоциональное состояние, когда они встречаются с ним позже в тот же день. Что важно: они в зависимости от этого меняют свое поведение. По сути, у лошадей есть память на эмоции», – сделала вывод руководитель исследования Карен Маккомб.

Ранее ученые проверили умственное развитие собак. Оно оказалось на уровне 2 – 2,5-летнего ребенка. Собаки запоминают до 165 слов и даже умеют считать до пяти.

comments powered by HyperComments