Южная Корея и КНДР намерены в этом году положить конец войне

06:31 28/04/2018
ФОТО : Zuma\TASS / /Wangjingqiang/

Северная и Южная Корея в этом году завершат войну. Об этом передает ТАСС, ссылаясь на местные СМИ и Центральное телеграфное агентство КНДР, которые, в свою очередь, цитируют Пханмунджомскую декларацию, подписанную сторонами накануне.

В тексте этого документа, опубликованного в пятницу, говорилось, что Сеул и Пхеньян намерены подписать мирный договор. Тем не менее намеченная дата этого события не называлась.

«Северная Корея и РК объявляют конец перемирию, длящемуся с 1953 года, с тем чтобы трансформировать его в мирный договор. С этой целью Северная Корея, Южная Корея и США будут продвигать проведение трехстороннего или четырехстороннего саммита с целью установления системы твердого мира», – отмечается в декларации.

Напомним, в пятницу, 27 апреля, в пограничном пункте Пханмунджом прошла историческая встреча между президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином и лидером КНДР Ким Чен Ыном. Эти переговоры стали первой встречей на высшем уровне между Сеулом и Пхеньяном за более чем десять лет. Перед их началом президент РК по приглашению Ким Чен Ына перешел демаркационную линию, совершив на несколько секунд «визит» в КНДР. Ким Чен Ын, перейдя границу, стал первым лидером КНДР, посетившим территорию РК с 1953 года. По итогам переговоров главы государств подписали «Пханмунджомскую декларацию о мире, процветании и объединении Корейского полуострова».

comments powered by HyperComments