В Душанбе съехались молодые ученые и студенты европейских медвузов

22:49 27/04/2018
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

В столицу Таджикистана Душанбе на 13-ю международную научно-практическую конференцию приехали молодые ученые и студенты медицинских университетов. Из Беларуси, Бельгии, Испании, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, а также Узбекистана и Украины они привезли не только доклады, но и огромное желание  поделиться своим опытом и передовыми технологиями. Об этом сообщает «МИР 24».

На форуме обсуждали более десятка медицинских тем, среди них – эпидемиология, трансплантология. Но главной темой стал сахарный диабет и пути его лечения. 

«По сахарному диабету заболеваемость все выше и выше. Обращается внимание на состояние органов пищеварения у больных, на зависимость гликемического контроля (уровня глюкозы в крови) от состояния желудка и нижележащих отделов. Если мы лечим желудок, кишечник, то лучше компенсируется сахарный диабет», – отметил проректор Ижевской государственной медицинской академии Алексей Шкляев.

По итогам конференции участники приняли резолюцию, которая должна помочь современной медицинской науке. Документ принесет пользу и в теории, и на практике.

Ранее ученые из Великобритании разработали уникальный пластырь, с помощью которого можно будет без уколов измерить уровень глюкозы в крови человека. Для этого они встроили в изделие специальный датчик. Работоспособность сенсора уже проверили на людях.

comments powered by HyperComments