Китай об инциденте в Думе: Нельзя указывать пальцем, нужны факты

21:16 27/04/2018

Западные страны должны воздержаться от любых односторонних шагов, которые могут привести к новому обострению ситуации в Сирии, заявил спецпосланник правительства КНР по сирийскому урегулированию, сообщает телеканал «МИР 24».

По словам Се Сяояня, выводы о применении химоружия в Арабской республике можно сделать, только опираясь на факты. Китай призывает начать расследование, которое проведут специалисты, назначенные ООН.

«Любой вывод должен сопровождаться убедительным доказательством. Мы не хотим повторения ливийского или иракского сценария. Нам нужно расследование, чтобы понять, произошла ли химатака. Если это действительно произошло, то кто это сделал, кто виновник, необходимо найти их. Это должно быть сопровождено надежными доказательствами. Мы не можем просто указывать пальцем, нам нужны факты. Правду можно узнать только при помощи фактов», – подчеркнул спецпосланник правительства КНР по сирийскому урегулированию.

Се Сяоянь добавил, что Китай обеспокоен ракетными ударами по Сирии, которые 14 апреля нанесли США, Франция и Великобритания.

Напомним, 7 апреля неправительственные организации, в том числе «Белые каски», сообщили, что правительственные войска САР совершили химическую атаку в городе Дума. Дамаск эти обвинения сразу отверг. 9 апреля сотрудники российского Центра по примирению враждующих сторон провели обследование города и не нашли никаких признаков применения химоружия. Тем не менее, 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по объектам в Сирии. Москва назвала это актом агрессии в отношении суверенного государства. Эксперты Организации по запрещению химического оружия прибыли в Сирию для расследования предполагаемого инцидента только 17 апреля.


 

comments powered by HyperComments