«Ничего не знаю»: Родченков поставил Макларена в глупое положение

19:52 27/04/2018
ФОТО : Imago/TASS

Главный информатор Всемирного антидопингового агентства Григорий Родченков всерьез озадачил спортивный арбитражный суд новыми заявлениями – теперь он отказывается от своих же показаний. Ситуацию комментирует спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Яна Царегородцева.

Нет, Родченков не называет себя лгуном, но и обвинять российских спортсменов уже не торопится.

Не видел, за руку не ловил, ничего не утверждал. Так теперь выглядят показания Григория Родченкова, главного свидетеля комиссии Ричарда Макларена по обвинению российских спортсменов в применении допинга.

Напомним, на основании показаний бывшего главы Российского антидопингового агентства комиссия Макларена настояла на принятии жестких мер в отношении целого ряда российских атлетов, вина которых якобы не вызывала никаких сомнений. Однако на судебных слушаниях Родченков пошел на попятную, заявив, что понятия не имеет, кто и когда из российских спортсменов принимал допинг, и даже не помнит состава пресловутого коктейля «Дюшес».

«Сейчас налицо тот факт, что человек путается в показаниях. Налицо тот факт, что человек фактически подтверждает свою ложь, свою клевету, а также тот факт, что человек сам подтверждает необоснованность своих предыдущих слов. Конечно же, мы надеемся, что эта ситуация заставит различные организации еще раз очень серьезно посмотреть на предтечу тех или иных решений, которые они принимали в отношении наших спортсменов», – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Замешкался и сам главный обвинитель российских спортсменов, автор скандального доклада канадец Ричард Макларен. 

Ранее он заявлял, что обладает неоспоримыми фактами вины россиян. Но вот теперь, после невразумительной речи Родченкова в суде, и сам испугался ответственности за дачу ложных показаний. По его словам, он полностью доверял свидетелю, полагаясь только на его устные заявления. 

То есть: никаких прямых доказательств у Макларена не было в принципе. Однако решение комиссии своей цели достигло – десятки российских спортсменов были отлучены от крупнейших соревнований.

На Олимпийские игры 2016 года в полном составе не была допущена сборная по тяжелой атлетике. А из легкоатлетов в Бразилии выступила только прыгунья в длину Дарья Клишина, и то под нейтральным флагом. А вот легендарная Елена Исинбаева и вовсе была вынуждена завершить карьеру, хотя и претендовала на свое третье Олимпийское золото. Не пустили сильнейших российских спортсменов и на зимние Игры в Пхенчхан. Но даже в ослабленном составе атлеты из России смогли завоевать в Южной Корее 17 медалей. 

Добавим, сегодня стало известно, что в связи с новыми заявлениями Родченкова ряд российских спортивных федераций уже начали готовить иски в европейские арбитражные суды.

comments powered by HyperComments