Песков назвал показания Родченкова в CAS подтверждением его лжи

16:09 27/04/2018
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, дмитрий песков, песков
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Показания, которые экс-руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков дал на слушаниях Спортивного арбитражного суда (CAS), подтверждают, что он лгал и клеветал на российских спортсменов, заявил в пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает РИА «Новости».

В CAS Родченков путался в показаниях и не смог подтвердить то, что сам когда-то утверждал – что якобы в России существует организованная система допинга. Так, он сказал, что никогда не распространял среди спортсменов допинговый коктейль «Дюшес», никогда не видел, чтобы его употребляли, и понятия не имеет об инструкциях по его употреблению. Хотя ранее Родченков утверждал обратное и говорил, что лично придумал «Дюшес».

Кроме того, на этот раз Родченков соощил, что никогда не участвовал в сборе «чистых» проб и даже не видел, как это делается. Также, по его словам, у него нет доказательств, что российские спортсмены вмешивались в процедуру допинг-контроля.

Песков напомнил, что доводы российской стороны никто не хотел слушать. 

«Сейчас налицо тот факт, что человек путается в показаниях. Налицо тот факт, что человек фактически подтверждает свою ложь, свою клевету и тот факт, что человек сам подтверждает необоснованность своих  предыдущих слов. Конечно же, мы надеемся, что эта ситуация заставит различные организации еще раз очень серьезно посмотреть на предтечу тех или иных решений, которые они принимали в отношении наших спортсменов», – сказал Песков.

Пресс-секретарь президента отметил, что эта тема заслуживает широкого освещения в СМИ, особенно тех, которые ранее «превозносили вот этого самого джентльмена».

«Еще тогда мы говорили, что вряд ли эти голословные обвинения джентльмена (Родченкова) заслуживают такого внимания, и вряд ли на них можно основывать какие-то серьезные решения, в том числе таких уважаемых организаций, как WADA или иных. Тем не менее, нас тогда не послушали», – отметил Песков. 

Также он выразил надежду, что сложившаяся «ситуация заставит различные организации еще раз очень серьезно посмотреть на предтечу тех или иных решений, которые они принимали в отношении наших спортсменов».


 

 

             

comments powered by HyperComments