Совместные экспедиции и новые открытия: сотрудничество РГО и МТРК «Мир»

19:20 27/04/2018

Российское географическое общество и телеканал «Мир» реализовали более десятка совместных проектов. Съемочные группы вместе с учеными исследовали еще неизведанные уголки страны и ходили уже протоптанными тропами, каждый раз открывая что-то новое. Подробнее об этом увлекательном сотрудничестве – корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.

Это лишь один из немногих совместных проектов русского географического общества и телерадиокомпании «Мир» – документальный фильм о Курильских островах. Результат каждой такой работы вместе с РГО – это не просто красивая картинка, а настоящее научное или историческое исследование.   

За последние несколько лет на канале «Мир» вышли около десяти фильмов, снятых совместно с Русским географическим обществом. Сред них – цикл о народностях России и ее тайнах . Это был целый ряд сложнейших экспедиций и новых открытий.

«Самое ценное, что они предоставляют, – это экспертное мнение, экспертная оценка. Там работают ученые профессионалы. Люди, которые разбираются в своем деле, которые могут рассказать удивительные истории, подсказать необычнее факты», – рассказал главный редактор редакции программ МТРК «Мир»  Владимир Самборский.    

РГО было основано в 1845 году. В разное время им руководили представители Российского императорского дома, ученые,  государственные деятели. Сегодня в нем состоит около 30 тысяч человек в России и за рубежом. Настоящий прорыв произошел в 2009 году. На внеочередном съезде решено было создать попечительский совет общества. Его возглавил Владимир Путин. Членами совета стали отечественные и зарубежные меценаты, просветители и общественные деятели. Президентом РГО избрали Сергея Шойгу. После этого изменился и подход к работе общества.

«Политика президента общества С.К. Шойгу, она связана с тем, чтобы мы имели свои на балансе экспедиционного центра корабли и подводные аппараты», – сказал российский ученый-океанолог Артур Чилингаров.

Теперь у общества есть необходимая техника и оборудование. Многое появилась впервые за всю историю РГО и успешно применяется в новых походах и экспедициях.

Что вы знаете о ледниках? #мир24 #ледник

A post shared by МИР 24 (@mir24tv) on

 

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments