В Кремле назвали вердикт CAS доказательством лжи Родченкова

19:14 27/04/2018
ФОТО : ТАСС / imago sportfotodienst/Imago

Резолюция Спортивного арбитражного суда (CAS) по делу российского лыжника Александра Легкова стала «фактическим подтверждением лжи» информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) и бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, на основании которых. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает «МИР 24».

На заседании Родченков заявил, что не знает, кто и как доставлял стероидный допинг-коктейль «Дюшес» на зарубежные соревнования или тренировочные сборы, никогда не видел, как спортсмены принимали этот коктейль, никогда лично не давал его спортсменам, а только видел списки участников соревнований, которые его принимали. В итоге суд счет свидетельства Родченкова слухами, которые следует игнорировать.

По словам Пескова, резолюция CAS оказалась «очень сложным и важным вопросом», который «заслуживает гораздо большего внимания».

Пресс-секретарь главы государства напомнил, что Россию, которая говорила о бездоказательности заявлений Родченкова, тогда не послушали.

«Человек путается в показаниях и фактически подтверждает свою ложь, свою клевету, и тот факт, что человек сам подтверждает необоснованность своих предыдущих слов Конечно же, мы надеемся, что эта ситуация заставит различные организации еще раз серьезно посмотреть на предтечу тех или иных решений, которые они принимали в отношение российских спортсменов», – заключил Песков.

Отметим, что во время заседания замешкался и сам главный обвинитель российских спортсменов, автор скандального доклада канадец Ричард Макларен. Ранее он заявлял, что обладает неоспоримыми фактами вины россиян. Однако после речи Родченкова в суде, канадец начал утверждать, что полностью доверял свидетелю, полагаясь только на его устные заявления. Другими словами, он признал, что каких-либо других доказательств, о которых можно заявить в суде, у него не было.

Именно благодаря работе комиссии Макларена на Олимпийские игры 2016 года в полном составе не была допущена сборная по тяжёлой атлетике, а из легкоатлетов в Рио выступила только прыгунья в длину Дарья Клишина. Ряд российских спортсменов, в том числе лидеров сборной, не допустили и на Игры в Пхенчхан, а тем, что все-таки приехали, пришлось выступать под олимпийским флагом.

Что касается Легкова, то он был полностью оправдан в суде. Ему возвратили золотую медаль в лыжном марафоне на 50 км на домашней Олимпиаде.

 

comments powered by HyperComments