Стирается память о вкладе России: Путин поручил издать честный атлас

19:19 27/04/2018

Имена русских путешественников вытесняются с карт мира. Об этом заявил Владимир Путин на ежегодном заседании Русского географического общества в Петербурге. Президент поддержал идею называть улицы в честь российских географов и путешественников. О чем еще шла речь – расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.

Награды из рук президента – тем, кто внес вклад в развитие географической науки. Золотую медаль имени Миклухо-Маклая за изучение истории тюркских народов Сибири получила доктор этнологии  Улла Йохансен. Знаменитому телеведущему  Николаю Дроздову глава государства вручил золотую медаль Сенкевича. Его программа «В мире животных» на экране уже полвека.

«Для меня эта передача важна как наследие, которое я получил из рук моих учителей и друзей. Прежде всего, от создателя передачи Александра Михайловича Згуриди. Я ему помогал во время поездок подманивать слонов, приносить кобр и заставлять их делать то, что он хочет, кормить крокодилов. Чем я только не занимался в этих поездках», – рассказал Николай Дроздов. 

Школьники из Подмосковья пока неизвестны публике, но уже сделали серьезное научное открытие.  Долго наблюдали, как таят льды в Арктике,  изучали космические съемки местности и карты середины прошлого века. И вот, когда снежный покров сошел, подростки разглядели на кадрах два крохотных пятна.

«Площадь острова около ледника Визы – 10 га. Это первый остров, который мы открыли в январе 2016 года. Его мы предложили назвать Хрустальный, в честь одного из 10 лагерей международного детского центра «Артек», в котором был проведен конкурс на название. А второй остров около родника- Вилькицкий-южный – у него площадь 19 га. По очертаниям он очень похож на ламантина», – рассказала ученица 9 класса Лицея № 17 г. Химки Валерия Саенко.

Их имена и открытия скоро наверняка станут известны по всему миру. О том, как важно сохранять русские названия, на заседании РГО сказал президент. 

«Сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, когда русские названия, которые давали еще в прошлые века и десятилетия наши исследователи и путешественники, постепенно вытесняются с карт мира, тем самым стирается память о вкладе России в изучение планеты и в развитие науки», – сказал Путин.

Владимир Путин поручил экспертам Русского географического общества, Минобороны и Росреестру создать атлас мира, который бы не искажал «историческую и географическую правду» об истинных названиях объектов. 

Президент подчеркнул: нужно в том числе заниматься географическим образованием. Владимир Путин рассчитывает, что профильное министерство скоро утвердит концепцию. Ее разработали в РГО. У общества вообще много проектов. Например,  восстановление лесного фонда после пожаров. Этим в Российском географическом обществе  занимается глава ВТБ Андрей Костин. Банкир предложил посадить в иркутском лесничестве более тысячи сосен от имени и за счет Владимира Путина.

«В иркутском лесничестве есть 26 соток, на которых необходимо посадить 26 тысяс деревьев. Если вы не возражаете, с вашего счета спишем деньги и посадим деревья от вашего имени», – сказал Костин.

Путин поддержал и другую инициативу – чтобы новым улицам в российских городам давали имена известных российских ученых-географов. Например, в Москве недавно появилась улица Семенова-Тян-Шанского и Михаила Певцова.  

Перед посещением Русского географического общества Владимир Путин выступил на Совете законодателей. По мнению президента, России нужна единая правовая система для расширения свобод бизнеса и творчества.


 

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments