РГО издало «Национальный атлас Арктики», следующий – атлас мира

18:05 27/04/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Жанна Звягина

Русское географическое общество (РГО) выпустило «Национальный атлас Арктики». Также при участии общества вышли в свет «Экологический атлас России» и «Атлас заповедников». О новых томах на заседании попечительского совета под председательством Владимира Путина в пятницу рассказал президент РГО Сергей Шойгу, передает ТАСС.

«При участии РГО составлено абсолютное большинство российских и значительная часть международных географических атласов. Приятно отметить, что в этом году вышло не одно, а несколько уникальных изданий», – сказал Шойгу и отметил, что этот вопрос для РГО был всегда актуален.

«Национальный атлас Арктики» представляет собой увесистый том примерно в 500 страниц. На сегодня это одна из наиболее полных информационных баз о регионе.  В ближайшее время атлас появится и в электронном виде, причем дополненный.

Работа в этом направлении продолжится. Соответствующее поручение дал на сегодняшнем совещании президент Путин.

«При самом активном участии РГО предлагается подготовить новый географический атлас мира... Я прошу заняться созданием атласа Росреестр вместе с экспертами Русского географического общества и при участии Минобороны», – сказал президент.

Составители атласа смогут воспользоваться картографическими материалами Минобороны. Кроме того, данные ведомства в режиме онлайн и в виде современных компьютерных технологий станут доступны путешественникам и автолюбителям. По словам Путина, гриф секретности на многих картах давно устарел и выглядит архаично.

Президент также отметил, что Россия не собирается «никому ничего навязывать», но и не будет бездействовать, когда исторические географические данные планомерно искажаются. Исчезновение русскоязычных топонимов особенно бросается в глаза в Антарктиде, где названия, присвоенные первооткрывателями континента Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым постепенно перестают употреблять. Путин напомнил, что изначально остров Смит назывался Бородино, Сноу – Малоярославец, а Ливингстон был назван в честь Смоленска. Причина этого, по мнению президента, отчасти как раз и связана с тем, что долгое время не было новых общедоступных российских карт.

comments powered by HyperComments