Корейский полуостров. Начало эпохи мира

16:34 27/04/2018
ФОТО : Zuma\TASS / /Korea Summit Press/

На Корейском полуострове началась эпоха мира. Это главная мысль декларации по итогам межкорейского саммита. Свои подписи под ней поставили лидеры Севера и Юга. Историческая встреча произошла впервые за 11 лет. На переговорах нашлось даже место для шуток. Ким Чен Ын пообещал своему коллеге, что ракеты Пхеньяна больше не будут прерывать его утренний сон. Корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов – с подробностями.

Северокорейский президент пересекает ранее неприступную для обеих сторон границу, военную демаркационную линию. Линию разграничения непримиримого корейского Севера и Юга. 

Они интеллигентны и позитивны. Гимн. Радушное приветствие принимающей стороне. Впервые со времен гражданской войны между корейцами глава КНДР ступил на землю Южной Кореи. Но не просто ступил. Он еще и говорит такое, о чем раньше и помыслить было нельзя. Сначала полтора часа за закрытыми дверями, затем столько же с журналистами. 


«Это только верхушка айсберга, но я надеюсь, что наше первая встреча и тема обсуждения сможет удовлетворить народные чаяния и надежды», – отметил . 
высший руководитель КНДР Ким Чен Ын.

А еще Ким Чен Ын много шутил, пообещал, что постарается больше не будить соседа по утрам своими ядерными испытаниями и запусками ракет. 

Дальше больше. Первые леди, жены двух главных соседей на полуострове не прочь, наконец, пообщаться впервые лично и даже в обнимку. Воистину историческое фото на память. 

После обеда – второй раунд переговоров. Традиции каждого лидера так же с уважением соблюдены.  Вот лимузин Ким Чен Ына сопровождает 12 телохранителей. В этот раз им бежать недалеко. В нескольких сотнях метрах лужайка, которой тоже судьба стать историческим местом. 

Совместная посадка дерева для Азии – очень серьезный ритуал. Так в Южной Корее отмечают начало эпохи, когда родился Будда, а в Северной Корее оповещают о своих индустриальных прорывах. Сосна у обоих народов символизирует мир. И на мемориальном камне по-корейски: «Посадка мира и процветания.» Имена лидеров и дата. 27 апреля 2018 года.

И, наконец, самое главное – подписание декларации о мире. В документе говорится, что КНДР и республика Корея объявляют конец перемирию. С тем, чтобы трансформировать его в мирный договор. Рукопожатия. Объятия. Соглашение достигнуто. 

А ведь еще недавно глухой забор между соседями был единственным выходом, чтобы они друг друга не поубивали. Пограничники так ненавидят друг друга, что смотреть в глаза, встречаться взглядом и той, и другой стороне строжайше запрещено. Расстрел в Северном царстве и до пожизненного в Южном.

После Второй мировой так получилось, что Кремль стал помогать Северной Корее, а Вашингтон – Южной. А потом была кровавая гражданская. Линию разграничению провели в 1953 году. По итогам перемирия. После трехлетней яростной войны. Корейцев с корейцами. 

А потом Соединенные Штаты предложили помощь – ввели к южанам войска, построили военную базу. А северяне под натиском сверхдержавы закрылись окончательно. И стали производить свои мегатонны.

В династии последних поколений северокорейских идолов Ким Ир Сена, Ким Чен Ира третий, Ким Чен Ын, самый хитрый, упрямый и дальновидный. Великий и ужасный Ын сам взаперти не сидел, в Швейцарии учился и военное дело постиг. То водородную бомбу, то ядерную построют. Испытают успешно – и всех оповестят. И в итоге добился своего – с таким приходится считаться. Он силен и может теперь себе позволить сажать деревья на стороне соседа. 

Кремль считает новости с межкорейского саммита очень позитивными. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.  Ну а в российском МИДе назвали сегодняшнюю встречу лидеров Северной и Южной Кореи «значимым шагом к национальному примирению».

comments powered by HyperComments