МИД Франции внимательно изучает процессы экономической интеграции в Евразии

14:24 27/04/2018
ПМЭФ-2018: французский бизнес подпишет 20 крупных контрактов
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

Современное состояние дел в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и перспективы развития евразийской экономической интеграции обсудили в ходе рабочей встречи помощник члена Коллегии (министра) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Федор Черницын и заместитель директора Дирекции по континентальной Европе МИД Франции Гюг Фанту. Встреча состоялась в штаб-квартире ЕЭК 23 апреля по инициативе французской стороны.

Федор Черницын рассказал о базовых принципах функционирования Союза, планах по углублению интеграции и обеспечению строительства общих рынков ЕАЭС без барьеров, изъятий и ограничений до 2025 года, а также представил французскому коллеге актуальную информацию о макроэкономических показателях государств Союза.

«В основу практики строительства Евразийского экономического союза мы стремимся закладывать в первую очередь передовой европейский опыт с поправкой на адаптацию к собственным национальным реалиям», – заявил помощник министра ЕЭК. Говоря об отличиях между Евразийским и Европейским союзами, Федор Черницын упомянул принцип консенсуса, на основе которого в ЕАЭС принимаются ключевые решения на всех уровнях управления. При этом он подчеркнул, что схожего у двух Союзов значительно больше, чем отличий.

Стороны обсудили хронику взаимодействия ЕАЭС и ЕС. Федор Черницын подтвердил неизменную открытость Комиссии к диалогу с европейскими партнерами и заинтересованность в скорейшем запуске официальных механизмов полноформатного взаимодействия между двумя наднациональными регулирующими органами.

Гюг Фанту в свою очередь отметил решительный настрой высшего руководства Французской Республики на конструктивное взаимодействие со странами ЕАЭС. Он высказался за интенсификацию рабочих контактов с ЕЭК для обмена  актуальной информацией и «сверки часов» по вопросам, представляющим взаимный интерес.