Конец вражде: Пхеньян и Сеул готовы подписать мирный договор

12:16 27/04/2018
Конец вражде: Пхеньян и Сеул готовы подписать мирный договор
ФОТО : Zuma\TASS / /Korea Summit Press/

Итогом саммита лидеров КНДР и Южной Кореи Кем Чен Ына и Мун Чжэ Ина стала совместная декларация, в которой говорится о прекращении любых враждебных действий друг против друга, готовности начать переговоры во всех областях и желании трансформировать перемирие 1953 года в мирный договор, передает ТАСС.

«Я верю, что Север и Юг в будущем объединятся. Мы – один народ, одна кровь. Мы не можем быть разделены», – подчеркнул Ким Чен Ын на пресс-конференции.

По его словам, в будущем граждане Северной и Южной Корей смогут свободно пересекать границу между странами. Для этого, как говорится в декларации, в ближайшее время страны примут реальные меры для объединения железных дорог.

«КНДР и Южная Корея объявляют конец перемирию, длящемуся с 1953 года, чтобы трансформировать его в мирный договор. С этой целью Северная Корея, Южная Корея и США будут продвигать проведение трехстороннего или четырехстороннего саммита с целью установления системы твердого мира», – сказано в тексте документа.

После подписания декларации Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин обнялись. Визит южнокорейского лидера в КНДР намечен на осень этого года.

«Сегодня Ким Чен Ын и я – мы договорились о том, что полная денуклеаризация Корейского полуострова будет достигнута – это наша цель», – отметил Мун Чжэ Ин.

В подписанном главами государств документе указано, что военные КНДР и Южной Кореи будут поддерживать постоянный контакт на самом высоком уровне, вплоть до глав военных ведомств. В Кэсоне будет создан совместный пункт оперативной связи. В ближайшее время также продолжится диалог по линии Красного Креста, возобновится обмен между разделенными семьями на Юге и Севере.

«Два лидера торжественно объявляют перед нашей 80-миллионной нацией и перед всем миром о том, что на Корейском полуострове больше не будет войны и начинается новая эра мира», – подчеркивается в совместном заявлении.

Напомним, что по итогам войны на полуострове между двумя странами было заключено перемирие, мирный договор до сих пор не подписан. Сегодня впервые за 70 лет верховный руководитель Севера побывал в Южной Корее.

comments powered by HyperComments