«Детский доктор мира». Леониду Рошалю – 85

07:58 27/04/2018
ФОТО : ТАСС / Джапаридзе Михаил

«Детский доктор мира». Так называют Леонида Рошаля, который отмечает юбилей. Сегодня ему 85. За свою карьеру он спас тысячи жизней, не только в России, но и самых далеких уголках планеты. Главное детище – НИИ детской неотложной хирургии. Уникальный институт жизни, где ученики врача творят чудеса в самых безнадежных случаях. 

Попади этот ребенок в другие руки, посчитали бы безнадежным. Но только не в НИИ, который Леонид Рошаль основал 15 лет назад. Команду врачей для него он собирал по всей стране. 

Оганес Саруханян прошёл боевое крещение после землетрясения в Армении в 88-м. Молодой специалист тогда работал бок о бок с гуру хирургии, а вскоре стал преданным учеником Рошаля. Он хорошо помнит главный урок Леонида Михайловича. 

«В работе врача основное, кроме профессионализма, это человеческая составляющая – любовь к ближнему. Нужно понять проблему, которая становится твоей. Если у тебя формальное отношение к ней, то результат будет, мягко говоря, не очень», – отметил заместитель директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, профессор Оганес Саруханян.

Хирурги у Рошаля используют робототехнику и телемедицину. Благодаря цифровым технологиям оперируют одного-, двухмесячных детей и даже плод в утробе матери. Когда центр создавался, о таком никто не мечтал. Рошаль просто идет в ногу со временем, когда остальные еле успевают.



«Он сам имеет очень высокий потенциал обучаемости. То есть будучи зрелым человеком, интерес к событиям, к жизни, к информации, к знаниям, к медицине у него сохранился так же хорошо, как у молодого человека», – указала . руководитель отдела нейрохирургии НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, главный внештатный детский нейрохирург Москвы и ЦО Минздрава Жанна Семенова.

Если ребенок попал в руки команды Рошаля, многие родители считают, что чудо уже произошло. Хотя и сами сотрудники института детской неотложки называют встречу с ним главной в своей жизни.

«Было бы 10-20 таких истинных патриотов своей профессии, наверное, нам было бы легче жить», - считает ученый секретарь НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, педиатр Эльмира Сологуб.

Мобильная бригада детских хирургов института, кстати, единственная в мире, в полевых условиях работает почти так же эффективно, как дома. Последняя командировка в Непал это подтвердила. 

«Мы выезжаем на те землетрясения, где количество погибших не меньше трех тысяч. Это достаточно масштабные ЧП и разрушения. И огромное количество пострадавших», – отметил директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, доцент Валерий Митиш.

Сегодня реабилитация у Рошаля начинается уже во время лечения, в операционном отделении. Так больные поправляются гораздо легче, а значит, быстрее освободится и место для новых пациентов. 

comments powered by HyperComments