Встретились, чтобы принести мир. Главы Корей проводят исторические переговоры

06:56 27/04/2018
ФОТО : Zuma\TASS / /Wangjingqiang/

Встретились, чтобы принести мир. В пограничном пункте Пханмунджом  проходят исторические переговоры лидеров двух корейских государств. Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ина.

Перед началом саммита политики тепло поприветствовали друг друга. Они вместе шагнули на северокорейскую сторону. Таким образом, Мун Чжэ Ин формально побывал в КНДР. А затем вернулись на южную. После – отправились в здание переговоров. Как передает ТАСС, в течение дня главы двух корейских государств обсудят вопросы улучшения отношений Севера и Юга и перспектив воссоединения. Также Ким Чен Ын расскажет, почему КНДР отказалась от испытания ядерного оружия и баллистических ракет.
 

Ранее лидер КНДР заявлял, что испытания ракет проводили в рамках их разработки. Теперь она подошла к концу. Также как и миссия северного ядерного полигона. За время правления Ким Чен Ыну удалось достичь больших результатов в укреплении обороноспособности страны. И сделать это он смог вопреки международным санкциям и угрозам США. Корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов вспомнил, с чего начались разногласия между корейскими странами. 

Глухой забор между соседями – единственное, что оставалось общего у них за целую эпоху. Северная и Южная Кореи. Полуостров один – взгляды разные. И даже пограничники так ненавидят друг друга, что смотреть в глаза, встречаться взглядом и той, и другой стороне строжайше запрещено. Расстрел – в Северном царстве и до пожизненного в Южном.  Военная демаркационная линия. четыре километра шириной почти 250 – в длину. При случае стрелять готовы в любую секунду. 24 часа.

Кордон с колючей проволокой и вышками с пулеметами стал единственным спасением от того, чтобы целый народ не самоуничтожился, не поубивал друг друга. По итогам Второй мировой территория на стыке границ Китая, России и Японии – место архистратегическое. И потому в центре внимания великих держав СССР и США. И так получилось, что Кремль стал помогать Северной Корее, а Вашингтон – Южной. Кто чем может. 


«Вот это наследие, и тяжелое наследие, межкорейских отношений, вражда между двумя корейскими сторонами, интересы великих держав породили вот тот клубок противоречий, который стал одним из крупнейших очагов международной напряженности в последние годы», – указал руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока Александр Жебин.

А потом у них была кровавая гражданская. Линия разграничения была создана в 1953 году. По итогам перемирия. После трехлетней яростной войны. Корейцев с корейцами. Американцы, воевавшие на стороне южан, об этом больше всех документальных фильмов сняли. То Соединенные Штаты захватывали северокорейские города, то северяне отбивали и брали Сеул. Через три года война зашла в тупик.

Жертвы среди гражданского населения в Корее приблизились к трем миллионам человек. И, наконец, ООН вмешалась. 27 июля 1953 года это привело к тому, что ненавидящие друг друга южане и северяне создали демилитаризованную зону вдоль 38-ой параллели. Она обеспечила вражду без крови на долгие десятилетия.

Они перестали убивать друг друга, но продолжили ненавидеть. Северная Корея стала самой закрытой в мире страной, ненавидящей капитализм, а Южная – самой противоречивой. В плане «и вашим, и нашим». Соединенные Штаты ввели туда войска, построили военную базу, обозначили им риторику о том, что северяне – агрессор и угроза миру. А северяне под натиском такого килотонного пресса закрылись окончательно. И стали производить свои мегатонны. То водородную бомбу, то ядерную построят. Испытают успешно – и всех оповестят.

Олимпиада в южнокорейском Пхенчхане не примирила, но градус ненависти свела почти на ноль. На зимних Играх самые близкие соседи впервые за целую эпоху состязались друг с другом в сугубо мирных целях. И под флагом единой Кореи.

comments powered by HyperComments