В хранилище химоружия в Думе нашли химикаты из Солсбери

22:53 26/04/2018
В хранилище химоружия в Думе нашли химикаты из Солсбери
ФОТО : Mir24.tv / Сергей Зенин

В оставленном террористами в сирийской Думе хранилище химоружия найдены химикаты из лаборатории в Солсбери. Об этом на пресс-конференции после брифинга в Гааге рассказал постпред Сирии при ОЗХО Гасан Абейд, передает РИА «Новости».

«Подождите и увидите больше, вы будете удивлены, потому что когда команда ОЗХО посетит склады, где были обнаружены оставленные террористами химикаты в Думе. Мы нашли химические вещества из Германии, из Великобритании, из лаборатории Портон-Даун в Солсбери – не откуда-либо еще, а из Солсбери. Вы знаете, как важен Солсбери в эти дни», – подчеркнул он.

В брифинге приняли участие 17 сирийцев, в том числе семья мальчика, которого задействовали в постановочном видеоролике о якобы имевшей место химатаке.

В свою очередь постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин рассказал, что шестеро из них уже были опрошены техническими экспертами ОЗХО, и именно поэтому их присутствие в Гааге никак не влияет на расследование инцидента.

«Мы призываем Технический секретариат ОЗХО воспользоваться пребыванием инспекторов, чтобы осмотреть подпольные химические лаборатории, которые использовались для изготовления химических боеприпасов, в том числе для 
различного рода провокаций», – заключил дипломат.

Напомним, что сообщения о применении 7 апреля химического оружия в Думе сообщили несколько НПО, среди них организация «Белые каски». Российские военные и сирийские власти провели расследование и не нашли никаких следов этой атаки. Несмотря на это США, Франция и Великобритания, не дожидаясь итогов расследования, нанесли ракетный удар по Сирии.

Инспекторы ОЗХО прибыли в Дамаск 14 апреля и приступили к работе.

comments powered by HyperComments