Путин: Российской экономике нужна сильная вузовская наука

21:08 26/04/2018

Сегодня Владимир Путин с двухдневным визитом в Петербурге. И уже успел поучаствовать в судьбе талантливых молодых людей. Чтобы у аспирантов, независимо от дохода родителей, была возможность двигать российскую науку, глава государства предложил строить для них студенческие общежития. На какую еще поддержку может рассчитывать способная молодежь, корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.

Визит Владимира Путина в Петербург начался с Политехнического университета. Президенту показали лабораторию легких материалов и конструкций. Она появилась в 2014 году.

Здесь находятся несколько уникальных комплексов. Они позволяют создавать материалы, прочность которых выше ныне существующих в десятки раз, – металлы для космической отрасли и авиации. Кстати, технологии, представленные в этой лаборатории, позволят существенно сократить расходы на производство.

О развитии научных центров и высшего образования вообще президент говорил с ректорами вузов. В Петербург приехали более 600 руководителей высших учебных заведений, в том числе иностранных – из Армении, Беларуси, Японии, Китая.

«Уважаемые коллеги, Сергей Витте, о котором я уже вспоминал, говорил: «Правильно поставленный университет есть самый лучший механизм для научного развития». Эти слова звучат актуально и сегодня. Конечно, у нас есть, и мы этим гордимся,  уникальная система Академии наук, система ее институтов. Но России, ее экономике, всем сферам жизни нужна и сильная вузовская наука. И хочу подчеркнуть: активная научная деятельность не может быть сосредоточена лишь в отдельных научно-образовательных центрах или субъектах Федерации, строиться изолированными «островками». Это принципиально важно для России с ее огромной, необъятной территорией, уникальным человеческим потенциалом», – заявил президент.

Заседание совета – это дискуссионная площадка, на которой руководители ведущих высших учебных заведений обсуждают важные и зачастую «больные» темы отрасли. В этот раз проблему обозначил президент.

«О каком решении этих задач можно говорить, если сегодня лишь только 14 процентов аспирантов выходят на защиту своевременно? А что делают все это время остальные? Каких результатов они достигают? Где они продолжают свою деятельность? Выходят ли они в конечном итоге на защиту? При этом и кандидатских и докторских, особенно в гуманитарных дисциплинах, защищается у нас много. Но если посмотреть на их научное значение, то часто возникают вопросы», – отметил Путин.

По мнению главы государства, аспиранты – это главный ресурс высшей школы. И необходимо создавать условия для того, чтобы молодые ученые хотели и могли работать в России. Кроме того, нужна база для создания стартапов в вузах.

«Думаю, было бы правильно, чтобы именно в вузах были выстроены лучшие условия для стартапов, они могут стать первым шагом к созданию успешных высокотехнологичных компаний. Вы знаете, было бы очень здорово, если бы вы смогли такую работу двинуть. Тогда вот эта сфера деятельности у нас широко развивалась бы по всей стране, что чрезвычайно важно. Для этого в принципе у нашей молодежи есть и отличный потенциал. Я, пользуясь возможностью, хотел бы поздравить команду Московского государственного университета с недавней безоговорочной победой на чемпионате мира по программированию», – сказал Путин.
 

Строительство новых студенческих кампусов – одно из важнейших решений принятых сегодня на пленарном заседании. Талантливая молодежь, по мнению президента, должна жить в достойных условиях.

Российский союз ректоров появился 25 лет назад. В разные годы дискуссионными площадками становились ведущие учебные заведения страны.

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments