Необходим прорыв: Путин предупредил о возможности «безнадежно отстать»

20:20 26/04/2018

Россия сможет продержаться еще два-три десятилетия на своем военном потенциале, но если за это время не произойдет технологического прорыва, то страна «безнадежно отстанет». Об этом заявил президент России Владимир Путин на заседании съезда Российского союза ректоров, передает РИА «Новости».

«Реально отстанем, знаете. А это тяжелые очень последствия будут. Ну, какое-то время мы еще просидим на том, о чем я говорил во второй части послания, будем чувствовать себя достаточно уверенно в течение 20-30 лет», – указал он.

По словам Путина, «ученые должны смотреть за горизонт», и готовить их следует именно для этих задач. Коснувшись уже проделанной работы, глава государства заметил, что молодые специалисты за семь лет создали самую совершенную в мире на данный момент боевую ударную систему.

«Когда я с ними встретился, мы и госпремию им дали. И пришли молодые совсем люди. Я их спрашиваю: а вы откуда взялись? Они говорят: как гранты только начали платить, мы всей группой из вуза пришли, создали коллектив. И в течение семи лет они создали эту мощнейшую, самую современную в мире ударную систему боевую», – рассказал Путин.

Таким образом он прокомментировал слова главы Московского государственного технического университета (МГТУ) имени Баумана Анатолия Александрова, который пожаловался о сложности взаимодействия вузов и предприятий ОПК. Российский лидер подчеркнул, что, по его сведениям, именно в этом направлении работа налажена хорошо.

Напомним, что о необходимости технологического прорыва Путин говорил и в своем послании Федеральному Собранию. Президент подчеркивал, что технологическое отставания снижает безопасность и экономические возможности страны, угрожает ее суверенитету.

comments powered by HyperComments