Не решились: США проигнорировали брифинг в ОЗХО по Думе

20:12 26/04/2018

Химическая атака в сирийском городе Дума была постановкой. Подтвердить этот факт готовы 17 свидетелей. Сегодня они представили свои аргументы в Гааге, в Организации по запрещению химического оружия. Однако представители США, Великобритании, Франции, ряда стран ЕС и НАТО на брифинге не было. «Не решились», – отметил постоянный представитель России при ОЗХО Александр Шульгин.

Обстоятельства инцидента – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Артема Васнева.

Затемненные стекла и повышенные меры безопасности. Эти сирийцы должны рассказать миру правду о том, что химическая атака в Думе – фейк. 17 свидетелей, которые 7 апреля были в той самой больнице, где снималось постановочное видео «Белых касок», прибыли в штаб-квартиру Организации по запрещению химического оружия. 

Водой и спреем от астмы «спасали» якобы надышавшихся отравляющим газом. И пациенты, и врачи настоящие. Но есть нюансы. Халиль Джейш действительно работает в больнице. В день съемок туда действительно привезли пострадавших из дома, в который попала бомба. Обычная. А люди надышались дымом от пожара.

«В это время пришел чужой человек, я его не знаю. Он сказал, что произошла атака отравляющими веществами. Все испугались, была борьба. Люди старались поливать друг друга водой – те, у кого не было медицинского образования. Брызгали детям лекарства от астмы. Мы не видели ни одного пациента с признаками отравления химическими веществами», – рассказал сотрудник больницы г. Дума Халиль Джейш.

Вот и эксперты указывают – люди на видео не похожи на жертв газовой атаки. «Если это хлор, то, скорее всего, белки глаз должны быть ярко-красного цвета, а на открытых участках кожи красные волдыри», – отметил бывший член спецкомиссии ООН, эксперт по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин.

Один из главных героев видео – испуганный мальчик. Его живого и здорового отыскали наши коллеги. 11-летний Хасан Диаб уверяет – он действительно оказался в тяжелой ситуации, но газ здесь нипричем.

«Мы были в подвале, мама сказала, что нечего есть, поедим только завтра. Мы услышали крики снаружи, кричали «идите в больницу». Мы отправились в больницу. Как только я вошел, меня схватили и начали поливать водой», – рассказал Хасан.

Отец Хасана Омар в тот день работал на стройке. «Я ничего не слышал о химической атаке. Я покурил на улице, но ничего не почувствовал. Поднялся наверх и встретил мою жену и детей. После этого нам дали финики и печенье», – отметил Омар.

Впрочем, не исключено, что даже правда от жителей сирийского города Дума ничего не изменит. Запад не заинтересован установить истину. Гораздо удобнее наказывать «Томагавками» неудобный режим Башара Асада используя фейковые предлоги. 


 

Артем Васнев
comments powered by HyperComments