У России есть доказательства, что ролик «Белых касок» инсценировка

19:39 26/04/2018
ФОТО : Mir24.tv / Сергей Зенин

Россия может доказать, что видеоролик неправительственной организации «Белых касок», на котором якобы запечатлены последствия применения 7 апреля в сирийском городе Дума химического оружия, является подделкой. Такое заявление сделал в четверг постоянный представитель России при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин, передает ТАСС.

«Сегодня мы можем доказать, что видеоролик «Белых касок» – это грубая инсценировка, а следовательно, ссылки наших западных партнеров, как мы называем их, ссылки на этот материал, как на свидетельство химической атаки, являются полностью несостоятельными. Именно на это был нацелен наш сегодняшний брифинг», – пояснил Шульгин.

В пресс-конференции приняли участие десятки государств – членов Исполсовета ОЗХО, а также свидетели инцидента в Думе. По словам Шульгина, брифинг вызвал «крайне позитивный отклик», участники задавали много вопросов. Представителей США, Великобритании, Франции, других стран ЕС и НАТО, а также некоторых азиатских союзников Вашингтона на брифинге не было.

«Не решились», – резюмировал российский постпред.

«МИР 24» напоминает: неправительственная организация «Белые каски» заявила, что 7 апреля в сирийском городе Дума правительственные войска САР применили химическое оружие. Представители Российского центра по примирению враждующих сторон 9 апреля побывали на месте предполагаемаого инцидента, однака следов применения химоружия не нашли.

США, Великобритания и Франция, не дожидаясь расследования, 14 апреля нанесли ракетный удар по Сирии. По данным Министерства обороны России, с 3:42 мск до 5:10 мск самолеты и корабли ВС США совместно с ВВС Великобритании и Франции выпустили по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирийской Арабской Республики более 100 крылатых ракет и ракет класса «воздух-земля». Большая часть ракет была сбита сирийскими средствами ПВО на подлете к целям. Москва расценила ракетный удар как «акт агрессии против суверенного государства».


 

 

comments powered by HyperComments