В петербургском Политехе изобрели скальпель-призрак против рака

17:53 26/04/2018
ФОТО : «Мир 24» / Марина Грекова

Проекты одного из ведущих технических вузов страны – Санкт-Петербургского политехнического университета – претендуют на звание революционных для России. О новинках узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Ярославна Фролова.

Того Исса родом из Мали, Политех окончил еще в 1990-е. Остался работать в альма матер, чтобы продолжить свои исследования. Теперь делится опытом и знаниями со специалистами из родной страны, помогает бороться с угрозами и последствиями наводнений. 

«База в политехническом университете Петра Великого на очень высоком уровне. И здесь можно проводить исследования, чего не скажешь о далекой родине. Полученные практические знания позволяют нам консультировать тех, кто в этом нуждается», – говорит он.

Рак – не приговор

В соседнем здании коллеги Иссы стоят на пороге технического прорыва. Ученые всего мира пытаются найти ответ на вопрос: как реагирует организм на вторжение чужеродных бактерий и вирусов. Раньше изучали в основном кровь человека. Но в этой лаборатории предложили информацию об иммунитете получать из слюны. Ее собрать гораздо проще, а главное – быстрее. 

«Свет от лазера поступает на кювету, далее мы видим рассеянный сигнал, который собирается при помощи оптоволокна. И подается на компьютер, где мы можем видеть распределение частичек, которые находятся в образце. И мы можем диагностировать различные заболевания», – объясняет Екатерина Савченко, инженер лаборатории лазерной спектроскопии и фотометрии.

Также по слюне можно исследовать влияние различных лекарств без проведения опытов на людях и животных. 

«Основное преимущество – то, что научились анализировать частички различных размеров в одном растворе. Раньше это было невозможно. Мы предложили метод и сделали прибор малогабаритным. Это позволит внедрить его более широко», – говорит Елена Величко, руководитель лаборатории лазерной спектроскопии и фотометрии.

Ученые спроектировали и ультразвуковой скальпель, который не оставляет порезов. Он предназначен для уничтожения злокачественных новообразований, например, рака молочной железы. Врач при помощи УЗИ находит опухоль, помечает ее. А потом ультразвуковым лучом, как иглой швейной машинки, начинает дробить. При этом у пациента на теле нет разрезов. 

Ультразвук не проходит в воздухе, но эффективен в воде. Блок, где находится датчик слежения, погружается в дегазированную воду. Эта та, в которой полностью отсутствует любой газ. При такой диагностике не происходит контакта с телом, а это позволяет отлично прицелиться и совершить максимально точный выстрел.

Похожий прибор есть в Израиле, только там вместо ультразвукового исследования используют магниторезонансную томографию. А это значительно увеличивает стоимость процедуры. 

«Отличие нашего прибора от других аналогов то, что мы имеем возможность контролировать степень воздействия на основе того же ультразвука. Только более сложными методами», – отмечает Александр Беркович, руководитель лаборатории медицинской ультразвуковой аппаратуры Политехнического университета.

Ученые Политеха не только предложили заменить способ обнаружения опухолей, но и спроектировали портативный прибор для ультразвуковой диагностики – узимобиль. Оба изобретения сейчас проходят последние испытания. И, вполне возможно, уже через полтора года смогут прийти на помощь людям. 

Ярославна Фролова
comments powered by HyperComments